За 2022 год депутаты приняли более десятка социальных законов

За 2022 год депутаты приняли более десятка социальных законовФото предоставлено рекламодателем

Законодательное Собрание Кировской области седьмого созыва начало работу 30 сентября 2021 года. В этот день состоялось первое пленарное заседание. Сейчас депутаты подводят итоги первого парламентского года.

Как и прежде, одним из приоритетов для депутатов остается развитие социальной сферы. За это направление в областном парламенте отвечает комитет по социальным вопросам. За год члены комитета рассмотрели 13 законопроектов, которые касались здравоохранения, образования, социального обеспечения.

Проводится планомерная работа по развитию системы мер социальной поддержки. За истекший год были расширены категории ее получателей и объем предоставления. Так, на пять лет, до конца 2026 года, продлен срок действия регионального семейного капитала – это решение вошло в десятку первых законов, принятых нашим созывом, – рассказал председатель социального комитета ОЗС Согомон Аракелян.

Новые возможности для семей с детьми, помощь детям-сиротам, поддержка участников специальной военной операции – только часть принятых решений, которые теперь закреплены в областном законодательстве. Комитет также дает отзывы на федеральные инициативы, контролирует, как в регионе воплощаются социальные нацпроекты, как используются бюджетные средства, пояснил Согомон Аракелян.

Он особо отметил принятые изменения в законодательстве об охране здоровья. Пациенты теперь получают компенсации проезда до места гемодиализа не только на общественном транспорте, но и на личных машинах. Усилена поддержка детей с диабетом первого типа. Для них за счет средств областного бюджета закупаются устройства непрерывного мониторинга глюкозы и сенсоры (датчики) для таких приборов.

Важность последнего решения отметила и депутат Заксобрания Ольга Тырыкина.

Это стало реакцией на обращение от членов Кировского диабетического движения. В результате удалось найти бюджетные средства и обеспечить детей системами непрерывного мониторинга глюкозы, облегчить финансовую нагрузку на их родителей, – сказала Ольга Тырыкина. – Расширена компенсация проезда для пациентов, которые нуждаются в гемодиализе. Этот вопрос наши коллеги поднимали еще в прошлом созыве, хорошо, что его удалось разрешить. Также хочу отметить еще одно решение Законодательного Собрания – это целевая выплата многодетным семьям, которую они могут получить взамен предоставления бесплатного земельного участка. Это еще 130 тыс. рублей, которые можно потратить на решение жилищных вопросов. Направлений несколько, поэтому считаю, что это адресная помощь.

По решению депутатов с июля на 20% возросли ежемесячные выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Также были введены целевые жилищные сертификаты, чтобы лица из числа детей-сирот смогли приобрести собственное жилье. Депутат Татьяна Ердякова напомнила про еще одно решение. С апреля в регионе была введена выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Чтобы мера поддержки оперативно начала применяться, законопроект о ее введении рассматривали на внеочередном пленарном заседании.

Теперь семьи охвачены адресной поддержкой с момента рождения до совершеннолетия ребенка, – отметила Татьяна Ердякова.

После того как в регионе ввели выплату взамен предоставления бесплатного земельного участка, ко мне поступили обращения от двух многодетных семей, которые хотели бы ею воспользоваться и приобрести садовые земельные участки. Наш закон такой возможности не предусматривал. Мы вышли с поправками, губернатор нас поддержал, и на пленарном заседании в сентябре это решение было принято единогласно. Направлений, куда можно потратить до 130 тыс. рублей, стало больше. Конечно, для нас важно, чтобы эти решения были исполнены. Особенно тогда, когда мы говорим про семьи мобилизованных граждан. Мы должны как можно скорее подключиться к законотворческой работе, чтобы эти семьи уже в ближайшей перспективе ощутили поддержку со стороны государства, сделать всё, чтобы принятые меры работали на самом деле, а не просто фиксировались на бумаге, –  рассказала Татьяна Ердякова.

Эта работа уже началась, сообщил Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.

Вчера был подписан указ губернатора о поддержке семей мобилизованных. Нам было дано поручение организовать рабочую группу. Рабочая группа уже организована, соответствующее распоряжение подписано. Первое заседание рабочей группы пройдет в ближайший понедельник, я думаю, что мы подготовим некоторые изменения в законодательстве и рассмотрим их на ближайшей сессии, – заявил Роман Береснев.

Его заместитель Ирина Морозова добавила, что подходы к решению социальных вопросов правильнее искать совместными усилиями, во взаимодействии жителей, исполнительной и законодательной власти.

Любая мера поддержки требует финансового обеспечения, и для нас очень важно, что на протяжении всего года работы мы активно участвуем в бюджетном процессе, вносим свои предложения по выделению средств, и они находят поддержку в Правительстве. Результаты – ощутимые: индексация выплат, новые виды помощи, как, например, подарочные наборы для новорожденных, новые подходы к обеспечению жильем как для детей-сирот, так и для работников бюджетной сферы, – подчеркнула Ирина Морозова.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости