"Сын выбирает мне форму бровей": незрячая кировчанка рассказала о яркой жизни на ощупь

"Сын выбирает мне форму бровей": незрячая кировчанка рассказала о яркой жизни на ощупьФото предоставлено героиней публикации

15 октября — Международный день Белой трости — символа незрячего человека. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться слабовидящим и незрячим людям, рассказала кировчанка Татьяна Галанова. Женщине 40 лет. Она не видит с рождения.

Любовь близких. Таня росла в простой семье. Папа – рабочий на стрижевском силикатном заводе, мама – сотрудник аэропорта. Героиня вспоминает, как в детстве она ходила с папой в лес и он учил ее воспринимать мир тактильно. Поймал хорька, ящерицу и давал их потрогать, запомнить ощущения.

Впервые с непониманием и грубостью маленькая Таня столкнулась в детском саду.

В первый же день я прокусила палец мальчику, который стал задирать. Дети смеялись, тыкали мне, что я слепая, обижали. Но благодаря любви родителей я чувствовала, что мне все по плечу. Мама и папа не стеснялись меня, они мной гордились!

Учеба. В конце 90-х об инклюзии (процесс включения инвалидов в активную общественную жизнь) еще никто не знал. Маме Тани посоветовали отправить ее в нижегородскую школу имени Островского для комфортного обучения и принятия ее “особенной” жизни без зрения. Вместо 11 лет в школе Таня провела там 12 лет, потому что в ее программе было чуть больше предметов. Кроме привычных всем русского языка, математики, биологии, Таня познавала науку социально-бытового ориентирования и ориентировки в пространстве.

Татьяна Галанова: Передвигаюсь по городу с помощью трости. Прощупываю дорогу, опираясь на звуки. Иногда приходится обращаться за помощью к прохожим. Реагируют по-разному. Иногда идет человек в наушниках – я же этого не вижу, обращаюсь к нему, а в ответ тишина. В целом, люди может и хотят помочь, но страдают от незнания, как это сделать. Жаль, что у меня нет собаки-поводыря.

Активная жизнь. Татьяна – многогранная личность. Училась в петербургском вузе на тифлопедагога (методика преподавания слепым), владеет техникой массажа и имеет 20-летний стаж работы. Хобби – бардовская песня. Сама пишет стихи, играет на фортепиано и гитаре. Односельчане любят ее творчество и всегда рады видеть на сцене местного дома культуры.

Еще в школе увлекалась танцами и вот недавно начала заниматься снова. В группе шесть человек. Теперь могу зажечь в ритме рок-н-ролла и хоровод завести. Это полезный навык, – отметила героиня.

Помимо прочего, Татьяна учит лишившихся зрения людей мобильной грамотности. По ее словам, почти во все современные гаджеты встроены скринридеры для невидящих. Эти программы читают все, что написано на экране телефона.

Доверие детям. Два сына – опора и гордость Татьяны. Женщина считает их своей наградой. Старшему Ивану 13 лет, младшему Павлу 7. Татьяна делится, что все проблемы с мальчишками обсуждают вместе. Какую форму бровей сделать маме, какой дизайн в доме – решает старший Иван, у него хороший эстетический вкус. С шестилетнего возраста он сопровождает Татьяну в магазинах и подсказывает с фасоном и цветом. Младший, в свою очередь, помогает по хозяйству. Выбросить мусор, пропылесосить пол для него проще простого, а для мамы большое дело. “У нас самая лучшая семья”, – такими мыслями наполнены мальчишки благодаря трепетному воспитанию и материнской любви.

Отсутствие помощи. Татьяна живет в Стрижах. Но признается, что ей хочется жить в городе, правда, с переездом пока не получается. Все свои силы и финансы героиня вкладывает в музей "Невидимый мир", где до пандемии работала экскурсоводом: показывала посетителям мир слепых с помощью тактильности. Однако после пандемии музей закрылся.

После его закрытия почувствовала, будто бы что-то оторвала от себя. Старший сын убедил меня, что нельзя останавливаться. Но решение вернуть музей было трудным для меня. Однако я поняла: он должен жить! – говорит Татьяна

Героиня рассказала, что прошла через равнодушие чиновников, через непонимание окружающих:

Никаких богатств и друзей-меценатов у меня нет. Все на мои средства, пришлось даже взять кредит. Музей для меня – это не источник дохода. Скорее польза для общества.

Мечта. В завершение беседы Татьяна рассказала о своей мечте. Она хочет, чтобы люди вокруг были дружнее и больше общались вживую:

Сейчас все разрозненные, каждый сам за себя. Не хватает любви. Согласитесь, слепота души страшнее, чем физическая.

Ранее мы писали: "Я придумала, как реформировать мир": исповедь кировчанки с диагнозом "шизофрения".

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости