В Кирове утвердили правки в областном бюджете и расширили поддержку мобилизованных граждан

В Кирове утвердили правки в областном бюджете и расширили поддержку мобилизованных гражданФото из открытых источников

27 октября в Законодательном Собрании состоялось очередное заседание. Депутаты обсудили очередные поправки в областной бюджет на 2022 год, рассмотрели законопроекты в поддержку участников специальной военной операции, приняли в новой редакции закон о контрольной деятельности регионального парламента.

Предложенные изменения в бюджет традиционно вызвали широкую дискуссию. Так, заместитель Председателя ОЗС Ирина Морозова обратила внимание на поддержку детей-сирот. В бюджете предусматриваются дополнительные средства, чтобы в срок обеспечить их качественным бесплатным жильем. Однако для ребят, которые живут в государственных учреждениях, тоже нужно расширять бюджетную помощь. Вице-спикер убедилась в этом во время рабочих поездок по районам, где есть дома-интернаты.

Вопрос о полном государственном обеспечении детей-сирот депутаты заслушивали и в прошлом, и в текущем созыве. Речь идет о детях, которые проживают в государственных учреждениях, в домах-интернатах. Вместе с Уполномоченным по правам ребенка я неоднократно выезжала в районы и посещала данные учреждения. На сегодняшний день мы вынуждены признать, что средств, выделяемых на полное обеспечение, недостаточно. Поэтому мы сегодня внесли предложение увеличить финансирование в расчете на одного проживающего ребенка. Мы очень надеемся, что Правительство это предложение услышит и средства будут выделены с учетом фактической потребности, — сказала Ирина Морозова.

В Заксобрании она представляет жителей Нововятска и обозначила еще одну, важную для всего района, поправку – это выделение средств на проектно-сметную документацию для строительства тоннеля под железнодорожным переездом.

Пожалуй, впервые мы видим реальный практический шаг, а не просто признание существующей проблемы, — подчеркнула Ирина Морозова.

Свыше 20 млн рублей выделяется из бюджета, чтобы усилить безопасность в образовательных организациях Кирова и Кирово-Чепецка.

Я неоднократно, в том числе в прошлом созыве, поднимал вопросы по безопасности наших образовательных учреждений. Для школ и детских садов это серьезная проблематика. У разных объектов разная категорийность, соответственно, изменяется паспорт безопасности, меньше сумм выделяется. Только что я разговаривал с Григорием Яковлевичем Житеневым, он прекрасно понимает ситуацию, взял этот вопрос на контроль. Будем двигаться дальше в направлении защиты наших детей, — заявил Равиль Нургалеев.

Бюджет остается социальным и вместе с тем учитывает экологическую проблематику, отметила депутат Анастасия Скурихина.

Радует сбалансированность бюджета в целом. Я поддержала бюджет. Очень хорошо, что в бюджете есть строка по поддержке некоммерческого сектора, частью которого я являюсь. Также мне очень важно как экологу, что увеличилась строка на ликвидацию несанкционированных свалок. В частности, из средств федерального бюджета нам добавляется 23 млн рублей в этом году, и 55 млн рублей заложено на следующий год, — рассказала Анастасия Скурихина.

Поддержанные бюджетные поправки предусматривают средства на поддержку семей мобилизованных граждан и других участников специальной военной операции, подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.

Мы приняли два закона, связанных с поддержкой семей мобилизованных граждан, тех, кто находится в зоне спецоперации добровольно, кто выполняет задачи по контракту. Это внеочередное предоставление семьям мест в детских садах и возможность получения бесплатной юридической помощи. Эти меры позволят снять часть вопросов, которые сегодня возникают у семей мобилизованных. Тем более, что мы не ограничиваем меры поддержки сегодняшним заседанием. Думаю, что и на следующем заседании будем эти меры рассматривать, — заявил Роман Береснев.

Оба закона были приняты единогласно. Еще одно единогласное решение депутатского корпуса – Владимир Понарьев возглавил комитет по законодательству и местному самоуправлению, где будет работать на профессиональной постоянной основе.

В первую очередь, хотелось бы поблагодарить коллег-депутатов за оказанное доверие. В планах у меня проанализировать областное законодательство и вносить туда своевременные изменения, потому что законодательство федеральное меняется, нам нужно в соответствие с ним приводить соответствующие нормы, — отметил Владимир Понарьев.

Значительное время депутаты уделили вопросам капитального ремонта. В окончательной редакции принят закон, который корректирует областную программу капремонта – в нее не будут включаться дома, где менее пяти квартир. Ранее в программу не попадали жилые здания, где меньше трех квартир, их собственники будут освобождены от уплаты взносов на капремонт.

Депутаты оставили на контроле исполнение областной программы капитального ремонта.

Это очень важный вопрос, который постоянно волнует наших граждан. Мы на заседании обсудили, как сегодня организована работа. Работа была признана неудовлетворительной. Фонду капитального ремонта и органам исполнительной власти здесь есть к чему стремиться. Поэтому депутаты сегодня приняли необходимые рекомендации, — подчеркнул Председатель ОЗС Роман Береснев.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости