Лучшие в событийном туризме: Киров занял 5 призовых мест на премии Russian Event Awards

Лучшие в событийном туризме: Киров занял 5 призовых мест на премии Russian Event AwardsФото предоставлено героями публикации

17-19 ноября в Нижнем Новгороде состоялся финал XI национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards – 2022. Пять туристических проектов Кировской области из семи заявленных завоевали призовые места. Авторы проектов-победителей рассказали редакции "Pro Города" о достижениях и планах.

Признание во всей России. В номинации "Лучшее туристическое событие в сфере сельского туризма" наградили межрегиональный праздник "Истобенский огурец". Мероприятие из года в год прославляет старинный вятский промысел засолки огурцов и сельский труд. В этом году село Истобенск посетили 12,5 тысячи гостей, это абсолютный рекорд за всю историю праздника.

Ольга Запольских, автор проекта, художественный руководитель централизованной клубной системы Оричевского района:

Наш праздник – бренд Кировской области. Мы бы хотели встречать туристов не только в последнюю субботу июля, а круглый год. Об этом и рассказали на конкурсе. Участвовали впервые и были немного напуганы масштабами, но наши коллеги-конкуренты добродушно приняли нас. Напряжение сразу спало. Восемь минут на презентацию и две минуты на обсуждение – вот и вся защита проекта.

Премия Russian Event Awards проходит уже одиннадцатый раз.

Ольга поделилась, что в их номинации было около 20 проектов. По ее словам, полученная награда – ключ к привлечению грантов и развитию масштабов праздника.

"Истобенский огурец" появился в 1997 году и уже 26 лет знаменит как гастрономический символ региона.

Нина Терехова, автор идеи праздника "Истобенский огурец", вспоминает:

Первым режиссером фестиваля в 1997 году была Галина Юрлова — заслуженный работник культуры РФ. Тогда резонанс был колоссальный! Мы получили предложения о сотрудничестве от нескольких редакций известных журналов: "Праздник", "Народное творчество". Про нас снимали сюжеты на федеральном канале "ТВ Центр". До 2011 года я была автором идеи, режиссером, организатором, координатором праздника. Победа в Russian Event Awards – 2022 говорит о том, что нашлись люди, которые приняли ответственность за фестиваль в свое сердце так, как это было у меня. Это радует!

Победы наших. Кроме основной награды, кировские проекты заняли и другие призовые места.

В номинации "Лучшее туристическое событие в сфере сельского туризма" второе место занял Фестиваль железа из Белой Холуницы.

Межрегиональный фестиваль мастеров народных промыслов "Вятский лапоть" занял первое место в номинации "Лучшее туристическое событие по популяризации народных художественных промыслов и ремесел".

Второе место за "Лучшее туристическое событие исторической направленности" получил фестиваль исторической реконструкции "Хлыновская застава".

Фестиваль славянской культуры "Купало на Немде" от мастерской приключений "Большая Медведица" занял третье место в номинации "Лучшее этнокультурное туристическое событие".

Марина Докина, организатор фестиваля "Купало на Немде":

Нашему фестивалю всего один год. Из 20 представленных проектов в нашей номинации мы взяли третье место! Энергия. Люди. Национальный колорит. Душа в каждом проекте. Здорово и есть к чему стремиться!

В 2022 году на соискание премии было заявлено 604 проекта из 62 регионов. В финале прошли презентации 314 проектов из 55 регионов.
Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости