Попрошайки вышли на кировские дороги
- 23 мая 2013
Они могут спровоцировать аварию
В нашу редакцию обратился читатель, который пожаловался на поведение попрошайки.
Я ехал по улице Романа Ердякова, - рассказал Константин Леушин, - и мне навстречу, прямо по дороге, ехал человек в инвалидной коляске. И вот после этого похожий случай увидел пару дней спустя. Я ехал возле городской администрации, когда повернул, увидел, что прямо по дороге идет женщина на костылях. В этом районе часто бывают пробки, а окна сейчас уже у всех открыты. Она нагло заглядывает в окна и просит у людей денег. Мало того, что пристает, так еще и ходит по самой проезжей части. А если кто-то начнет ее объезжать и заденет другую машину? Или не сможет ее объехать? Попрошайки могут и аварию спровоцировать.
В таком случае у любого возникнет вопрос: что же делать, если к тебе на улице пристают нищие и просят дать им денег? Порой общение с этими людьми бывает не из самых приятных: на них часто бывает грязная одежда, их сопровождает неприятный запах, а в речи много брани. Чем грозит их промысел самим побирающимся, мы решили узнать у полицейских.
Если взрослые вовлекают в попрошайничество детей, то за это деяние в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность по статье 151 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), по этой статье преступнику в зависимости от обстоятельств может грозить до 6 лет лишения свободы, - прокомментировала Анна Шабалина, сотрудник пресс-службы УМВД России по Кировской области. – Если же деньги на улице просят взрослые, данные деяния могут расцениваться как мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся оскорбительным приставанием к гражданам. За это предусмотрена административная ответственность (в виде штрафа или ареста на 15 суток). О подобных случаях, который описал читатель, следует сообщать в полицию по телефону «02». Сотрудники полиции выедут на место, доставят в отдел побирающегося, чтобы установить его личность, есть ли у него регистрация и не находится ли он в розыске за совершение преступлений. Кроме того, если такие лица ходят по проезжей части и могут провоцировать аварии, тогда претензии к ним будут и у сотрудников ГИБДД.
Ранее мы писали:
Попрошайки в городе: кому падают кировчане?
Бомжи пытались украсть ребенка
Бомжи ограбили Троицкую церковь
Действительно, прогуливающийся по дороге нищий может каким-то образом спровоцировать аварию. Что ему светит за такие выходы мы узнали у стражей порядка на дороге.
Если человек, находящийся на проезжей части, попадется в поле зрения сотрудника ГИБДД, то, конечно же, будут приняты меры, - прокомментировала Елена Гырдымова, начальник отдела ГИБДД по городу Кирову, - потому что это нарушение правил дорожного движения. Скорее всего, с дороги его уберут и выпишут штраф.