Елена Ковалева: Формировать культуру обращения с ТКО нужно с детства

Елена Ковалева: Формировать культуру обращения с ТКО нужно с детстваФото duma.mo-kirov.ru

Депутаты посетили экологический центр "Вятка без мусора", который формирует культуру обращения с ТКО.

Тема актуальная, поэтому хочется понять, какую поддержку мы можем оказать экоцентру, – отметила глава города Елена Ковалева.

Руководитель организации депутат Заксобрания области и общественный деятель Анастасия Скурихина рассказала, что важная составляющая работы – внедрение принципов разделения бытового мусора на фракции для его дальнейшей переработки. Центр активно просвещает кировчан.

Например, с 2019 года реализуется проект "Экососеди". Жильцы многоквартирных домов организуют на площадках раздельный сбор ТКО. При этом зарабатывают деньги, которые можно потратить на благоустройство двора. Сейчас в программе участвуют 200 домов.

Сбор ТКО походит и в самом экоцентре, куда каждый день приходят более тысячи кировчан. Можно сдать стекло, макулатуру, пластик, ветошь и прочее. 

Кроме того, центр постоянно проводит акции и занятия по экологическому просвещению в учебных заведениях. 

У нас некоммерческая организация, и все имеющиеся средства тратятся именно на работу с населением. Нужна ваша помощь в предоставлении центру помещения в безвозмездное пользование и увеличение финансирования мероприятий по экологическому воспитанию. На следующий год на эти цели из бюджета города выделены всего 51,5 тысячи рублей, – обратилась Анастасия Скурихина к коллегам из городской Думы.

Елена Ковалева подчеркнула, что формировать культуру обращения с ТКО нужно с детства.

Пока у нас нет системного подхода к этому вопросу. Нужно максимально сконцентрировать усилия и на проведении информационной и просветительской работы, и на решении финансовых и прочих вопросов, используя полномочия депутатов, администрации города, управляющих компаний, – отметила глава города. 

Депутаты могут поддержать передачу помещения в безвозмездное пользование. Для этого руководителю центра нужно обратиться в департамент муниципальной собственности. Чтобы помочь с финансированием мероприятий по экологическому воспитанию, нужен план с указанием стоимости услуг. Документ рассмотрят на заседании комиссии по социальной сфере в декабре.

Ждем конкретных предложений о совместной работе, чтобы мы могли продолжить движение вперед и депутаты стали силой, которая будет продвигать этот процесс, – подытожила Елена Ковалева.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости