Соколов планирует отдать ползарплаты на восстановление Феодоровской церкви

Соколов планирует отдать ползарплаты на восстановление Феодоровской церквиФото progorod43.ru

В ночь с 24 на 25 января в Кирове на набережной Грина загорелась Феодоровская церковь. О масштабах происшествия и его последствиях журналисты "Pro Города" узнали из первых уст.

Обошлось без жертв. Сотрудники оперативных служб сообщили, что на месте пожара работали 35 человек, 12 единиц техники. На тушение было подано шесть пожарных стволов. Погибших и травмированных не обнаружили.

25 января в 01:38 поступила информация о пожаре в церкви по адресу: Набережная Грина, 7а. 
Пожар полностью ликвидирован в 06:00, – рассказал начальник отделения организации службы подготовки и пожаротушения 3 пожарно-спасательного отряда Степан Сенников.

Фото МЧС России

"Восстановим или отстроим заново". В среду, 25 января, губернатор Кировской области Александр Соколов дал свой комментарий о случившемся.

Произошла трагедия для каждого православного человека Вятской земли. Пожар случился в церкви Феодоровской иконы Божией Матери на набережной Грина в Кирове. Обошлось без жертв. Спасатели оперативно отработали. Но здание деревянной церкви серьезно пострадало. 

Специалисты обследуют здание и примут решение о  надежности несущих конструкций. В любом случае – восстановим или заново отстроим церковь. По древней русской традиции на месте сгоревшего храма должен подняться новый. Всем миром сможем! 

Спасли святыню. По данным МЧС, огонь быстро охватил деревянное здание. Площадь пожара составила более 200 квадратных метров. Прибывшим на место происшествия сотрудникам МЧС удалось спасти одну из святынь церкви. Как пояснили в Вятской епархии, это оказалась частица мощей святого Михаила Тихоницкого, которая хранилась здесь.

Фото: t.me/aleksandrsokolov43

Последствия. Мы побывали на месте происшествия. Судя по тому, что мы увидели, у храма полностью утрачены главный купол и барабан, разбиты стекла на окнах и повреждена ограда. Серьезно пострадало внутреннее убранство храма: иконы, утварь.

Для уборки с территории сгоревших конструкций, а также очистки ее от наледи привлечены городские службы. Также верхняя часть церкви, которая наиболее пострадала от пожара, будет временно накрыта специальной сеткой, – сообщил глава администрации Вячеслав Симаков.

Он отметил, что администрация Кирова находится в тесном взаимодействии с Вятской епархией. Вся необходимая помощь в рамках полномочий муниципалитета будет оказана. 

Причины пожара. 25 января дознаватели осмотрели сгоревшее здание и взяли фрагменты электропроводки для исследования в  лаборатории. Внутри храма нашли место возникновения возгорания. По предварительным данным, наиболее вероятная причина пожара - аварийный режим работы электрооборудования. 

Помощь. Многие жители и гости нашего города полюбили Федоровскую церковь, которая была воссоздана в 2007 году на месте разрушенного в 1962 году каменного храма. По словам пресс-службы Вятской епархии, уже принято решение о восстановлении церкви. Настоятель храма иерей Игорь Шиляев, духовенство и прихожане Федоровской церкви города Кирова обращаются ко всем неравнодушным жителям Кировской области с просьбой оказать помощь в деле восстановления Федоровского храма.

Дополнено: губернатор Кировской области сообщил о том, что половину своей зарплаты намерен направить на строительство храма. На месте сгоревшей церкви обещают построить новую, на этот раз каменную.

Ранее мы писали, что в Кирове загорелась церковь в центре города: видео с места пожара.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости