Как сообщает Российская Газета, до 2030 года исчезнут многие профессии. Например, искусственный интелект в будущем может заменить бухгалтеров и переводчиков с вероятностью 98 процентов. Редакция progorod43.ru выяснила, что происходит на рынке профессий, в том числе, в Кировской области.
Подготовка кадров. Проректор ВятГУ по образованию - Сергей Никулин сообщил, что неактуальными все больше становятся профессии, деятельность в которых предполагает механистические, алгоритмичные действия. То есть те, которые могут быть заменены автоматикой, машинным интеллектом.
Университет постоянно исследует рынок труда и потребности работодателей. При выявлении снижения интереса у работодателей для каких либо направлений подготовки, ВятГУ прекращает набор по этим направлениям. Потеряли актуальность и уходят с рынка такие специализации, как: медицинская физика; ботаника; документоведение; прикладная филология; периодическая печать.
Рынок вакансий. Руководитель службы Super Job, Наталья Ильченко считает, что появление чего-то нового не приводит к вымиранию отдельных профессий или к безработице.
Некоторые профессии трансформируются, например, был почтальон - стал курьер, с более обширным спектром задач. Также с дизайнерами - фотошоп не вытеснил их, а стал необходимой компетенцией для этой специальности. Нейросети тоже не заменят никакие профессии, но некоторым специалистам придется с ними работать.
Наталья рассказала, что стоит насторожиться представителям профессий, чья деятельность связана с простым (штампованным) производством, логистикой и обслуживанием клиентов, например, делопроизводитель, товаровед, специалист по контролю качества продукции.
Профориентация. Профориентолог — Андрей Белоусов отметил автоматизацию как основную причину исчезновения специальностей. В "зоне риска" находятся кассиры (кассы самообслуживания), билетеры (автоматизированные сканеры), рабочие на конвейере.
Нельзя не обсудить "модную" сейчас тему искусственного интеллекта (так, в январе приложение Chat GPT (бесплатная нейросеть на русском языке) стало рекордсменом по числу скачиваний). Многие крупные компании уже активно внедряют и используют искусственный интеллект. Например, многие банки уже сейчас активно развивают онлайн-приложения, и для совершения многих операций (переводы, кредиты и так далее) не нужно идти в банк.
Профориентолог отметил, что искусственный интеллект выступает в роли помощника, но полностью заменить специалиста не сможет.
Всегда будут востребованы настоящие профессионалы, в любом деле. Их преимущество перед роботами в том, что они могут быстро учиться всему новому, быть гибкими.
Мнения "с полей". Мы решили узнать от "первых лиц" мнение о том, исчезнут ли их профессии в ближайшее время.
Кондуктор с 35-ти летним стажем Алевтина Бекк, считает, что полностью не роботизируют билетеров, по-крайней мере, пока в ходу есть наличка и карты уходят в стоп-лист.
Также спросили мнение продавца-кассира.
Киселев Вадим, 22 года:
Полностью не заменят роботами нашу профессию, но частично да. Уже хватает касс самообслуживания.
Ранее мы писали, какие профессии в Кирове самые востребованные.