Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов лучше не варить суп

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов лучше не варить супФото progorod43.ru

Любители грибов радуются обильным урожаем в начале лета. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые… Но, как оказалось, не все грибы годятся для супа. Почему же?

После дождя в лесах начали активно расти грибы. Например, грибники уже собирают колосовики — белые, подберезовики и другие трубчатые виды, что появляются, когда созревают колосья.

Грибы можно солить, варить, жарить — в любом виде они вкусны. Но для супа подходит не каждый съедобный гриб. В чём причина такого ограничения? На эту тему аif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Выделение токсинов

Все грибы, даже съедобные, содержат токсины. При варке определённые виды грибов активно выделяют яды. Такие грибы для супа лучше не использовать, так как токсины перейдут в бульон. В Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского НИИ санитарно-гигиенического института в Минске считают, что грибы с пластинчатой структурой и горьким млечным соком — например, грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички — не подходят для супов. При варке они выделяют яды в отвар, который следует сливать. Сваренные грибы после этого можно жарить или добавлять в салаты.

Токсикологи Московского центра профилактической медицины и продления жизни также отмечают, что весенние сморчки и строчки выделяют яды при кипячении, растворяющиеся в воде.

Старые грибы — не еда

Перезревшие грибы содержат испорченный белок, плохо усваиваемый организмом. По структуре он похож на хитин, который формирует панцири жуков, крабов и креветок. Его употребление может вызвать острую аллергически-гастритную реакцию. К тому же перезрелые грибы часто заражены плесенью и паразитическими амебами. При варке супа эти микроорганизмы также выделяют токсины в бульон.

Грибы у дорог — опасно

Теперь вдоль дорог можно встретить грибы, которых ранее там не было. Например, летом шампиньоны могут вырастать на газонах даже в городах. Это происходит из-за остатков грибов, выброшенных из торговых сетей и случайно попавших в почву.

Не стоит использовать в пищу грибы, выросшие в городских парках и у дорог, не только для супов. Грибы способны накапливать тяжелые металлы и ядовитые вещества в опасных количествах, многократно превышающих нормы.

Особенно много ядов накапливается в шляпках грибов, поглощая их из дождей, загрязнённых промышленными выбросами и выхлопными газами. 

Грибы также накапливают радиоактивные элементы лучше, чем высшие растения. При варке эти загрязнения выделяются в бульон, делая суп небезопасным.

Врач напоминает, что грибы — это продукт для гурманов, а не источник пользы, так как они тяжело перевариваются и имеют многие противопоказания. Поэтому важно соблюдать умеренность, пишет pg11.ru.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости