21 августа 2020, 17:02
Состоялось судебное решение о взыскании в мою пользу денежных средств. Исполнительный лист своевременно передан в службу судебных приставов. Однако, несмотря на то, что уже прошло много времени, деньги мне так и не поступили. Считаю, что судебные приставы не принимают достаточных мер для их взыскания. Хочу написать жалобу. Куда и как следует обращаться в таком случае?
Ответ специалиста 1
Евгения Бутко
Помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан
21 августа 2020, 17:03
Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в соответствии с порядком определенным главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон).
В соответствии со ст. 121 Закона постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Статьей 122 Закона определено, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). В соответствии со ст. 18 Закона пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен, при условии, если одновременно с жалобой подано соответствующее ходатайство и должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее жалобу, признает причины пропуска срока уважительными, а срок подачи ходатайства о восстановлении срока разумным.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу Отдела.
В свою очередь жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава Отдела, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава, в подчинении которого они находятся (ч. ч. 1, 2 ст. 123 Закона).
По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-дневный срок со дня принятия.
Ответ руководителя Управление службы судебных приставов по региону можно обжаловать в прокуратуру субъекта либо в суд.
Комментарии 0