Обучение
Полезная информация
Детские книги, которые решают взрослые проблемы
Мы пообщались с главным режиссером Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева Наталией Красильниковой и узнали, какие книги она читает своему сыну и чем современная детская литература отличается от буратино-чиполлиновой классики.

- Проблема в том, что сейчас дети мало читают. Эпоха, когда дети читали запоем прошла. Они больше смотрят. У детей есть миллион возможностей все посмотреть в телевизоре или в интернете, а не прочитать.
Но все равно, надо читать. И начинать с того, чтобы родители читали своим детям. Стараюсь читать сыну каждый день. Ему 6 лет. Считаю, что лучше, когда родители сами читают ребенку. Дети слушают внимательней, вопросы задают. Но аудиокнига тоже вариант. Хотя мне, например, мешает тот голос, который за меня прочитал, выбрал свою интонацию, с которой все рассказать.
Мой сын любит слушать современную детскую литературу. Мне кажется, она ближе детям по языку, по жизненным ситуациям, даже по темпу, с которым развиваются события.
Как найти свою книгу
Я выбираю для сына разные книги, нет определенной системы. Когда ставила в «Театре на Спасской» «Тайну волшебной страны», мы читали с ним Элинор Фарджон «Западный лес». Именно по этому произведению поставлен спектакль. Потом он выбрал «Тома Сойера», сейчас уже читаем «Гекльберри Финна». Очень понравился ему «Карлсон». Есть книги, которые мы перечитывали много раз. Например, Анни М. Г. Шмидт «Плюк из Петтерфлета». Такие хорошие детсадовские истории, их мы уже выучили наизусть. Или «Лафкадио, или лев, который отстреливался» автора Шела Силверстайна тоже читали не один раз.
В «Театре на Спасской» был такой проект «Сказки для Мартина», когда собирали родителей и детей, стелили ковёр, раскладывали мягкие подушки и читали современные детские книги, чтобы потом, увидев в репертуаре театра знакомые названия, родители не пугались, а с интересом приходили на новые спектакли вместе со своими детьми. И после таких читок мамы и папы подходили, задавали вопросы, кто автор, что еще из его произведений можно почитать. Это была такая школа семейного чтения. Всё, что отбирали для чтения в проекте, я прочитывала сыну.

"Это про меня"
Мир изменился, и литература тоже. Проблема в том, что родители выбирают книги, которые они сами читали в детстве. А есть столько всего нового интересного. Появились новые авторы, которые говорят на современном языке, рассказывают близкие нашим детям истории. Например, у Нины Дашевской есть замечательная книга «Я не тормоз» про гиперактивного мальчишку, который везде ездит на самокате. Его жизнь несётся в диком темпе. И когда я сейчас читаю эту книгу сыну, он говорит: «Это про меня». Это радость узнавания себя, своих переживаний. Поэтому эти книги нравятся детям.

Мы читаем книги разных авторов, есть, конечно, детская литература, которая всегда будет интересна и востребована у читателя: «Денискины рассказы» Драгунскогоили «Лёля и Минька» Зощенко. Другое дело, если переносить их на сцену, то надо подавать их так, чтобы современным детям было понятно и интересно. Например, снова стал востребован Гайдар. И это здорово. Современные дети и подростки все больше идут в волонтерские движения. И эта тема есть у Гайдара, поэтому он интересен юному читателю и зрителю.
Но есть современные книги, которые мы начинаем, но не дочитываем до конца. Это чаще зарубежные авторы, которые вольны в темах. И это уже обязанность родителя решить, во что посвящать ребёнка, а какие темы обойти.
Где узнать о книгах?
О новых книгах можно легко узнать из интернета. Есть прекрасные издательства «Самокат», «Белая ворона», «Поляндрия», которые в соцсетях и у себя на сайтах дают информацию о книжных новинках. Они издают и зарубежных, и российских авторов. Есть отличные сайты, например, Папмамбук, где просто читают книги, показывают иллюстрации. Это помогает сориентироваться в детской литературе, выбрать то, что подойдёт вашему ребёнку.
Современные сказки в театре
О возрастных особенностях
Правильно делает тот родитель, который не ведет ребенка на спектакль наобум. Очень важно при выборе книги или постановки для своего ребёнка понимать, о чем произведение, для какого возраста. Бывает так, что на спектакль для возраста 6+ приходят с двухлетними детьми. А там музыка громкая, там спецэффекты, продолжительность такая, что маленькому ребенку трудно удержать внимание. Поэтому обязательно нужно читать аннотации к спектаклям и книгам.

Современные сказки в театре
В Кировском театре кукол мы ставим новый спектакль по книге Нины Дашевской «Тео – театральный капитан». Я прочитала эту книгу и возникла идея поставить сказку на сцене театра кукол. Это сказка о мышонке, который живет в оперном театре и даже дружит с музыкантом Костей. Тео всю свою маленькую жизнь мечтает увидеть море. Исполнится ли его мечта, зрители узнают, когда придут на наш спектакль.

В 2021 году зрителей ждет еще одна наша премьера: спектакль по книге норвежского автора Руне Белсвик «Простодурсен». Этот писатель уже стал классиком у себя на родине. А сейчас мы хотим познакомить кировского зрителям с героями этой доброй книги. Для постановки спектакля мы пригласили художественного руководителя Пермского театра кукол, режиссера Дмитрия Вихрецкого. Так что ждите информацию о премьере на нашем сайте.
Что еще стоит искать на книжных полках
Что еще стоит искать на книжных полках мы узнали у эксперта по детской литературе, театрального критика Екатерины Рябовой.
- Наряду с хорошей детской классикой, на которой выросло не одно поколение, сейчас огромным потоком пошла скандинавская литература, которая совершенно на другом языке разговаривает с ребёнком и о ребёнке. Литература ХХ века исходила из того, что взрослые и дети – это существа, которые живут в разных мирах, существовала определенная иерархия, взрослый редко заходил на территорию ребёнка. Когда это происходило, часто взрослый выступал в роли отрицательного персонажа, злоупотребляющего своей властью над ребенком. Например, у Роальда Даля («Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда» и «Изумительный мистер Фокс»). Когда дети читают такие книги, они высмеивают эти ситуации, избавляются от страхов. Но когда тот же текст читает взрослый, он видит происходящее под другим углом. Он реалистично настроен и понимает, откуда вырастают такие истории, и осознание этого бывает достаточно тяжелым.
С этих книг дети начинают читать сами
Современная литература говорит о темах, которые раньше считались запретными и сложными для детей. И она делает это легко, играючи. У прекрасной шведской писательницы Мони Нильсон есть серия книг про мальчика Цацики. Он живет с мамой, которая играет в рок-группе и помогает ему в школе драться с хулиганами. Вообще, с ним постоянно происходят смешные, грустные, неожиданные и очень житейские истории. Цикл книг про Цацики – это история взросления, где рассматриваются и серьезные вопросы, не всегда все солнечно и сладко. Книга очень грамотно построена с точки зрения читателя-ребенка: короткие главы, резкие повороты сюжета, невероятно смешные моменты – всегда хочется узнать, что же дальше. Это книга, на которой дети начинают читать сами.

Скандинавская литература сильна тем, что она учит не только детей, но и взрослых проходить сложные этапы в жизни ребенка, выстраивать с ним отношения. Есть серия книг Туве Аппельгрен по девочку Весту-Линнею. Девочка с тяжелым поведением, которая капризничает, не слушается, но о ней рассказывается в доброй, принимающей манере. Это особенность новой детской литературы, что в ней отсутствует морализаторство. Уходит стиль назидания. Такие книги во многом учат самих родителей по-новому выстраивать отношения с детьми, находить другие способы выхода из ситуаций. Кроме того, они очень интересно иллюстрированы: картинка дополняет текст, достраивает панораму происходящего. Это помогает родителю взаимодействовать в процессе чтения с ребенком.

Чудесная книга для самых маленьких – истории про зайчонка Карлхена, которые написала и проиллюстрировала Ротраут Сюзанне Бернер. Детей книга позабавит, а взрослые смогут узнать, как выходить из неожиданных ситуаций с легкостью и без неприятных последствий.
Дети читают то, что выбирают их родители. От вашего выбора зависит, чем наполнится детство вашего ребенка.
Красивая речь – путевка в жизнь!
Приятно слушать человека, который умеет излагать свои мысли четко и уверенно.

Думать, что это талант или кому-то дано с рождения – ошибка. Это мастерство, которому можно обучиться! Выразительные интонации, четкая дикция и умение свободно общаться в любой обстановке дают ощутимые преимущества ребенку в школе и в дальнейшей жизни.

Коллектив студии – логопеды и психологи высшей категории. Специалисты умеют работать с любыми речевыми нарушениями и приглашают на занятия детей, а также подростков и взрослых. Ждем на групповые занятия (4-6 человек) детей с 3-х лет или индивидуально с 2-х.
Студия Красноречия АБВ
В детской программе:

- развитие и коррекция речи
- развитие фонематического слуха (поможет правильно произносить слова, писать диктанты в школе и учить иностранные языки)
- подготовка к безошибочному чтению и письму
- артикуляционная гимнастика
- коррекция эмоционально волевой сферы
- развитие памяти, внимания, логического мышления
Если вас беспокоит, что ваш ребенок заикается, боится отвечать у доски и говорить на публику, нечетко выговаривает звуки, пишет с ошибками, приходите в «Студию Красноречия АБВ».

Проводим занятия для взрослых: «Ораторское искусство», «Публичная речь с НЛП», «Искусство лектора», «Коррекция речевых дефектов», «Корпорация», «Курс для улучшения дикции и голоса», «Искусство красноречия (развитие устной речи)» и другие.

ул. Профсоюзная 7, 3 этаж, офис 28
тел: 465-958,
8-912-375-15-10

Институт непрерывного дополнительного образования Кировского ГМУ приглашает детей и их родителей получить новые знания и освоить полезные навыки.

Для детей
В детской школе «УниверсиУМ» можно:
  • в игровой форме выучить иностранный язык
    (английский, немецкий, французский, итальянский, испанский);
  • подготовиться к школе;
  • научиться самостоятельно оказывать первую помощь.
Школа работает круглый год!

Во время летних каникул в школе можно не только получить знания по иностранному языку от его носителя, но и потренироваться на роботах-манекенах оказывать первую помощь, познакомиться с культурой разных стран, посетить интересные экскурсии, поучаствовать в увлекательных мастер-классах, а также зарядиться позитивом и получить бурные, жизнерадостные эмоции.
Папа, мама, я - умная семья!
Для родителей

Вы можете:
  • освоить новую специальность
    («Логопедия», «Клиническая психология», «Психолого-педагогическое образование», «Психологическое консультирование», «Психолого-педагогическое образование», «Перинатальная психология», «Практическая нейропсихология», «Социальная работа», «Управление персоналом», «Управление проектами» и многие др.);

  • расширить знания по имеющейся профессии;
  • выучить иностранный язык (английский, немецкий, французский, итальянский, испанский);
  • вместе со своим ребенком научиться оказывать первую помощь;
  • получить полноценные консультации по развитию своих детей.
Получайте новый опыт и знания, заводите новых друзей и проводите время с пользой всей семьей в Институте непрерывного дополнительного образования Кировского ГМУ!
г. Киров,
ул. Карла Маркса, 112, каб. 810;
ул. Карла Маркса, д. 137, каб. 402.
Телефон: 67-66-11, 67-82-00
E-mail: cdo6@kirovgma.ru, lingvo@kirovgma.ru
vk.com/kirovcdo
vk.com/languageacademy43
В государственных садиках и школах классы и группы переполнены, педагог физически не успевает уделить внимание каждому. От того, насколько внимательно родители отнесутся к раннему развитию малыша зависит успех его взрослой жизни. Если у вас нет возможности делать с ребенком домашнее задание или заниматься дополнительно, вы можете обратиться за помощью к опытным преподавателям студии развития "Мир талантов".

Студия развития открылась относительно недавно, однако благодаря сарафанному радио уже заслужила добрую славу среди родителей. Коллектив активных педагогов с богатым опытом работы умеет донести информацию до любого ребенка, даже со сложным характером или особенностями развития. Все занятия проводят высококлассные специалисты с профильным педагогико-психологическим образованием.

Для детей от 3,5 до 12 лет в студии есть:

  • подготовка к школе;
  • ИЗО;
  • английский язык;
  • группы выходного дня;
  • продленка;
  • группа кратковременного пребывания;
  • кружки для детей
Студия развития «Мир талантов»
Подготовка к школе
Педагоги студии развития качественно готовят дошколят к первому классу, чтобы начало обучения началось с улыбки, а не слез и родительской головной боли. Преподаватели также работают с ребятами с особенностями развития (ОВЗ): задержка психического или речевого развития, гиперактивность, РАС, шизофрения, аутизм.

Учимся на отлично
В студии развития есть продленка. Здесь школьникам помогут сделать домашнее задание, смастерить поделку или объяснят сложную тему.

Помогаем маме все успеть
Успеть сделать все дела по дому, встретиться с подругой или сходить на маникюр мамам помогут воспитатели группы выходного дня. Пока вы заняты, ваш ребенок будет под присмотром заботливого педагога, который поиграет с малышом, а также изучит вместе с ним что-то новое и интересное.

Летняя продленка
Летом в студии развития открыта продленка для ребят от 5 до 12 лет. Каждый день для детей проводят интересные мероприятия, мастер-классы и игры на свежем воздухе и в помещении.
г. Киров,
ул. Красина, 7.
тел. 8-912-719-04-68
https://vk.com/clubmirtalantov
В студии работает психолог.
Есть индивидуальные и групповые занятия.

• Развивающие и коррекционные занятия для детей с особенностями развития (ОВЗ): задержка психического или речевого развития, гиперактивность, РАС,шизофрения, аутизм.
• Консультации родителей по вопросам развития, воспитания и обучения детей, коррекция детско-родительских отношений.
• Психологическая диагностика познавательных процессов, готовности ребенка к обучению в школе, индивидуально-личностных особенностей.

Есть занятия с логопедом для детей с 2 лет.
  • постановка звуков;
  • развитие фонематического слуха;
  • овладение навыками письма и чтения у детей с 5 лет.
С каждым ребенком логопед занимается индивидуально, в зависимости от дефектов, которые необходимо скорректировать.
Прием логопеда или психолога возможен в будни, субботу и воскресенье.


1. Умение шить открывает мир безграничных возможностей. Мастерицы могут создавать для себя вещи по каталогам Burda, получая трендовые эксклюзивные модели по себестоимости.

2. Элементарное умение подшить брюки или скроить простое платье позволит сэкономить на ателье.

3. Шитье может стать хобби, которое объединит маму и дочку. Творческий процесс укрепит семейные отношения и повысит уровень доверия.

Приходите в "Школу рукоделия, кройки и шитья"
3 аргумента, почему стоит научиться шить
Для детей
Школьницы научатся:
  • шить;
  • вышивать;
  • вязать на спицах и крючком;
  • плести из бисера.

После изучения ручных работ ученицы знакомятся с швейной машинкой. На курсах девочки смогут сшить наряды для кукол, кухонные прихватки в подарок маме или бабушке, полотенца.
В 5-7 классе школьницы начинают шить трикотажные изделия. В 8-9 классе мастерицы создают первые изделия по своим параметрам. Преподаватель делает индивидуальные выкройки.
Занятия проходят два раза в неделю по 2 часа.
• "Мастерица" конструирование, моделирование, пошив всех видов одежды.
• "Юбки" конструирование, моделирование, пошив всех видов юбок от прямой до юбка-брюки.
• "Брюки" конструирование, моделирование, пошив всех видов брюк.
• "Платья, жакеты без подклада" конструирование, моделирование, пошив различных фасонов.
• "Плечевые изделия на подкладе" конструирование, моделирование, пошив различных фасонов.
• "Трикотаж" конструирование, моделирование, пошив различных фасонов (водолазки, футболки, худи, свитшоты, лосины и т.д.).
• "Кружевница" конструирование, моделирование, пошив различных фасонов (нижнее белье, купальники, корсеты, домашняя одежда).
• "Натуральная кожа одежда" конструирование, моделирование, пошив одежды из кожи или экокожи.
• "Пошив сумок" конструирование, моделирование, пошив сумок, рюкзаков из различных материалов.
• "Меховая мода" конструирование, моделирование, пошив шубы, жилетки.
• "Детская одежда" конструирование, моделирование, пошив детской одежды.
• "Лоскутное шитье".
• "Домашний интерьер" пошив портьеры, ламбрекен, покрывала, подушки декоративные.
Для взрослых
Кировчанки могут научиться конструировать и шить абсолютно любую одежду. Доступны курсы:
г. Киров
ул. Воровского, 78,
офис 79, этаж 6.
Телефон: 8-912-718-09-97.
shkola2022

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru