Наверх

«Лоро» Паоло Соррентино: красота вульгарности в фильме о страхе, одиночестве и Сильвио Берлускони

Возрастное ограничение: 16+

25 октября в прокат вышел фильм «Лоро» Паоло Соррентино. С 2004 года все работы режиссера были номинированы на награды Каннах. Пока, кроме этого, доделывать финальную версию к фестивалю не торопились. Режиссер говорит, что это фильм не для фестивалей, а для кинотеатров.

В начале сеанса нас предупреждают: сцены — это вольные интерпретации авторов, художественный вымысел, основанный на информации из прессы. В 2011 году в таблоиды просочились фотографии с вечеринок в резиденции самого известного и влиятельного политика Италии. Не вечеринок - оргий. После в СМИ появляется запись о подкупе 6 сенаторов накануне выборов. В центре скандала — медиамагнат, премьер-министр Италии и друг Владимира Путина Сильвио Берлускони. 

«Лоро» в переводе в итальянского - «они». Они — как общее название для разных групп людей. Это и небожители на верхушке жизни, и большинство, которое всеми силами пытается до небожителей дотянуться.

Фильм начинается с истории сутенера. Парень собирается обойти всех и громкими вечеринками, наркотиками, красивыми девушками привлечь внимание главного человека Италии. Хитрец хочет получить место потеплее, например, в правительстве. Сильвио Берлускони в это время очень хочет манипуляциями попасть в кресло премьер-министра, быть желанным объектом для всех женщин мира и не потерять жену. Всё и сразу. Из контраста похожих, но разных героев Соррентино получилась драма о красоте вульгарности, страхе перед одиночеством, пустотой и смертью. 

Действие происходит в декорациях виллы Берлускони. Здесь шутки про Путина, манипуляции, стриптиз и рефлексия из-за внутренней пустоты. Героям страшно за себя, а от страха начинается порок. Вечеринками они уже не привлекают внимание, а пытаются справиться со страхами, каждый со своим. Здесь удовольствие — это цель, после пира вместе с похмельем остается чувство вины и грусти. Жизнь можно прожечь, но лучше бы прожить. 

Берлускони – главная фигура в итальянской политике и ярчайшая в мировой. Но в фильме политики нет. Герои Соррентино разыгрывают жизнь, в которой у правящих и управляемых людей похожая головная боль и методы борьбы с ней.

Фильм — это большой вопрос о том, куда страх может нас привести. И может ли честность к себе и другим, внимательность к жизни и скромная красота быть оружием против тревоги?

Лоро

В прокате с 25 октября.

Сеансы.

Кино
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru