Помидоры на зиму - "сахарные" - рассол выпиваем быстрее, чем съедаем помидоры
Когда помидоров еще много, этот рецепт становится настоящим спасением. Никакой стерилизации, лишних специй или чеснока – только томаты и маринад. Готовятся быстро, а съедаются еще быстрее.
В нашей семье их прозвали "Сладунчиками" – настолько они нравятся и взрослым, и детям.
ИнгредиентыНа 1 л маринада:
Вариант с уксусом (маринованные):
Вода – 1 л
Соль – 1 ст. л. (с горкой)
Сахар – 4 ст. л. (с большой горкой)
Уксус 9% – 3-4 ст. л.
Вариант с лимонной кислотой (консервированные):
Вода – 1 л
Соль – 1 ст. л. (с горкой)
Сахар – 4 ст. л. (с большой горкой)
Лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки)
ПриготовлениеПодготовка банок
Помидоры моем, обсушиваем.
Банки и крышки стерилизуем удобным способом (например, над паром или в духовке).
Укладка помидоров
Плотно, но без нажима, заполняем банки томатами.
Первая заливка
Заливаем кипятком (удобно использовать электрочайник).
Накрываем крышками, укутываем полотенцем и оставляем на 20-25 минут.
Приготовление маринада
Сливаем воду из банок в кастрюлю, измеряем объем.
Добавляем воду, если нужно, чтобы получилось целое число литров.
Кладём соль и сахар, доводим до кипения.
В последний момент добавляем уксус (для маринованных) или лимонную кислоту (для консервированных).
Закатка
Заливаем кипящим маринадом банки, закатываем.
Переворачивать не обязательно – проверяем герметичность, если есть сомнения.
Оставляем под салфеткой до остывания.
ХранениеГотовые помидоры отлично стоят в квартирных условиях – в шкафу или кладовке.
Попробуйте оба варианта – с уксусом и лимонной кислотой. Вкус немного отличается, но оба беспроигрышные, пишет дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Читайте также:
Делаю особенное клубничное варенье: ягоды получаются как мармеладки - проверенный рецепт Маринуем огурцы без стерилизации и лишних заморочек - проверенный рецепт наших бабушек Как добиться хрустящих огурчиков в банке - рецепт 80-летней пенсионерки Закинули огурцы с укропом в пакет на полчаса: попробовали - и влюбились в рецепт Как засолить огурцы в банке под капроновой крышкой - получаются сочные и хрустящие, как из бочки