Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Маринуем огурцы без стерилизации и лишних заморочек - проверенный рецепт наших бабушек

Маринуем огурцы без стерилизации и лишних заморочек - проверенный рецепт наших бабушекФото progorod43.ru

Этот проверенный годами способ маринования огурцов я переняла от мамы, а она - от своей бабушки. Главное его преимущество - не нужно стерилизовать банки!

Метод называется "двойная заливка", и он гарантирует, что огурцы останутся хрустящими и ароматными всю зиму.

Ингредиенты (на 3 литровые банки)

Огурцы - сколько войдет
Зелень и специи:

  • Листья черной смородины - 3 шт.

  • Укроп с зонтиками - 3 веточки

  • Петрушка - несколько веточек

  • Чеснок с листьями - 1 головка

  • Лавровый лист - 3 шт.

  • Перец горошком - 6-9 шт.

  • Гвоздика - 3-6 шт.
    Для рассола (на 3 л воды):

  • Соль крупная - 70 г

  • Сахар - 3-4 ст. ложки

  • Уксусная эссенция 70% - 1 неполная ст. ложка (или 9% уксус - 6-7 ст. ложек)

  • Пошаговый рецепт

    1. Подготовка огурцов и зелени

    • Тщательно моем огурцы.

    • Срываем в огороде листья смородины, укроп с зонтиками, петрушку и чеснок с листьями.

    2. Раскладываем специи по банкам

    На 1 литровую банку кладем:

    • 1 лавровый лист,

    • 2-3 горошины перца,

    • 1-2 гвоздики,

    • 1 лист смородины,

    • немного чеснока, петрушки и укропа.

    3. Заливаем огурцы кипятком (первая заливка)

    • Плотно укладываем огурцы в банки, сверху добавляем зелень.

    • Заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.

    4. Готовим рассол (вторая заливка)

    • Сливаем воду из банок в кастрюлю.

    • Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.

    • В кипящий рассол вливаем уксус.

    5. Закатываем банки

    • Заливаем огурцы горячим рассолом, закатываем крышками.

    • Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

    6. Хранение

    Когда банки остынут, убираем их в прохладное место (погреб или кладовку). Не забудьте подписать дату заготовки!

    Почему этот способ лучше?

    Не нужно стерилизовать банки - горячий рассол сам обеспечивает консервацию.
    Огурцы остаются хрустящими - двойная заливка сохраняет текстуру.
    Ароматный и насыщенный вкус - благодаря натуральным специям и зелени.

    Попробуйте этот проверенный годами рецепт - и у вас всегда будет вкусная закуска к зимнему столу, пишет автор дзен-канала "Есть время под солнцем".

    Читайте также:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости