Маринуем огурцы без стерилизации и лишних заморочек - проверенный рецепт наших бабушек
- 22 июля 15:00
- Валерия Веселова

Этот проверенный годами способ маринования огурцов я переняла от мамы, а она - от своей бабушки. Главное его преимущество - не нужно стерилизовать банки!
Метод называется "двойная заливка", и он гарантирует, что огурцы останутся хрустящими и ароматными всю зиму.
Ингредиенты (на 3 литровые банки)
Огурцы - сколько войдет
Зелень и специи:
-
Листья черной смородины - 3 шт.
Укроп с зонтиками - 3 веточки
Петрушка - несколько веточек
Чеснок с листьями - 1 головка
Лавровый лист - 3 шт.
Перец горошком - 6-9 шт.
Гвоздика - 3-6 шт.
Для рассола (на 3 л воды):
Соль крупная - 70 г
Сахар - 3-4 ст. ложки
Уксусная эссенция 70% - 1 неполная ст. ложка (или 9% уксус - 6-7 ст. ложек)
Пошаговый рецепт
1. Подготовка огурцов и зелени
-
Тщательно моем огурцы.
-
Срываем в огороде листья смородины, укроп с зонтиками, петрушку и чеснок с листьями.
2. Раскладываем специи по банкам
На 1 литровую банку кладем:
-
1 лавровый лист,
-
2-3 горошины перца,
-
1-2 гвоздики,
-
1 лист смородины,
-
немного чеснока, петрушки и укропа.
3. Заливаем огурцы кипятком (первая заливка)
-
Плотно укладываем огурцы в банки, сверху добавляем зелень.
-
Заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
4. Готовим рассол (вторая заливка)
-
Сливаем воду из банок в кастрюлю.
-
Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
-
В кипящий рассол вливаем уксус.
5. Закатываем банки
-
Заливаем огурцы горячим рассолом, закатываем крышками.
-
Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем на сутки.
6. Хранение
Когда банки остынут, убираем их в прохладное место (погреб или кладовку). Не забудьте подписать дату заготовки!
Почему этот способ лучше?
Не нужно стерилизовать банки - горячий рассол сам обеспечивает консервацию.
Огурцы остаются хрустящими - двойная заливка сохраняет текстуру.
Ароматный и насыщенный вкус - благодаря натуральным специям и зелени.
Попробуйте этот проверенный годами рецепт - и у вас всегда будет вкусная закуска к зимнему столу, пишет автор дзен-канала "Есть время под солнцем".
Читайте также:
- Как добиться хрустящих огурчиков в банке - рецепт 80-летней пенсионерки
- Закинули огурцы с укропом в пакет на полчаса: попробовали - и влюбились в рецепт
- Как засолить огурцы в банке под капроновой крышкой - получаются сочные и хрустящие, как из бочки
- Универсальный маринад "3-6-9": огурцы получаются хрустящими, а помидоры словно тают во рту - проверенный рецепт
- Закусочные горчичные огурчики - сколько не сделай, домашним всегда мало. Делюсь маминым рецептом