Ученые назвали самое полезное печенье: вот почему его лучше готовить дома - запомните раз и навсегда
Овсяное печенье давно завоевало репутацию полезного перекуса благодаря содержанию клетчатки и микроэлементов. Однако эксперты предупреждают, что не все магазинные варианты одинаково полезны.
Что показала проверка Роскачества?
Исследование 18 торговых марок выявило неоднозначные результаты:
Безопасность
Отсутствие ГМО, тяжелых металлов и опасных бактерий; Соответствие обязательным нормам.Скрытые риски
В 7 образцах – превышение норм акриламида (потенциального канцерогена); В 2 марках – некачественные жиры (повышенное кислотное число); В 14 из 18 – избыток соли (превышение рекомендаций ВОЗ).Промышленное печенье безопасно, но не всегда полезно из-за неконтролируемого количества сахара/соли, качества используемых жиров, возможного содержания вредных веществ.
Идеальная альтернатива: домашнее печенье
Приготовление своими руками – единственный способ получить по-настоящему полезный десерт.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 1,5 ст. л.; Мука - 1 ст. л.; Масло сливочное - 100 г; Сахар - 0,5 ст. л.; Яйцо - 1 шт; Разрыхлитель - 1 ч. л.; Добавки: орехи, изюм, корица.Технология:
Смешать сухие компоненты; Взбить масло с сахаром, добавить яйцо; Соединить смеси, сформировать печенье; Выпекать при 180°C 15-20 мин.Советы экспертов:
Заменяйте часть муки на овсяную/льняную для увеличения клетчатки; Используйте натуральные подсластители (стевия, эритрит); Контролируйте размер порций – даже полезный десерт требует умеренности.Важно! Домашняя выпечка позволяет исключить вредные добавки, регулировать сладость/соленость, добавлять полезные ингредиенты (семена, сухофрукты).
Читайте также:
Названы сладости, полезные для здоровья — сердце будет работать, как швейцарские часы Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который в России люто ненавидят Эти продукты нельзя есть летом: проваляетесь дома с тошнотой и температурой Ученые назвали самый полезный завтрак: не каша, не яйца и в 10 раз полезнее овощей Не сахар и не копчености: эти 2 продукта никогда нельзя добавлять в свой рацион