Progorod logo

По ГОСТу или ТУ? Эксперт Анищенкова научила выбрать правильную колбасу

10 августа 11:30Возрастное ограничение16+
progorod43

Для многих россиян колбаса — это не просто продукт питания, а часть культурного кода. Вспомните поезда, специально отправлявшиеся за деликатесом в столицу, или восхищение советских туристов перед зарубежными колбасными витринами.

Сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия мясной продукции, но доверия к её качеству у покупателей не прибавилось.

На что обратить внимание при выборе

Ольга Анищенкова, специалист Фонда "Закон и здоровье", рекомендует при выборе колбасных изделий обращать внимание на несколько ключевых моментов.

Маркировка продукции

Наличие знака ГОСТ свидетельствует о том, что продукт изготовлен в строгом соответствии с государственными стандартами, предполагающими использование натуральных ингредиентов без искусственных добавок. В то время как маркировка ТУ (технические условия) указывает на то, что производитель разработал собственные стандарты, которые могут допускать использование дополнительных компонентов, включая консерванты и растительные белки.

Категории качества

Эксперт обращает внимание на важность категорий, которые отражают процентное содержание мышечной ткани:

Категория А — более 60% чистого мяса; Категория Б — от 40% до 60%; Категория Г — менее 20%.

Читаем состав правильно

Ингредиенты в перечне расположены по убыванию их количества. Если на первых местах — мясо и понятные компоненты, это хороший знак. Настораживать должны длинные списки с непонятными добавками.

"Не все "Е-шки" опасны. Аскорбиновая кислота предотвращает прогоркание, а лимонная кислота подавляет рост бактерий. Но есть и действительно вредные добавки, например, запрещённый в России "мясной клей" (трансглютаминаза), который может вызывать проблемы с кишечником", — поясняет эксперт.

Внешние признаки качества

Вакуумная упаковка лучше сохраняет свежесть варёных колбас. Упаковка должна быть целой, без повреждений и конденсата. Слишком низкая цена — повод задуматься о качестве сырья.

Проверка в домашних условиях

Если сомнения остались, можно:

Сварить кусочек — некачественный продукт развалится; Капнуть йод — посинение укажет на крахмал.

Но лучше сразу выбирать проверенных производителей и помнить: ВОЗ рекомендует ограничивать потребление переработанного мяса из-за его потенциального вреда для здоровья. Колбаса хороша как деликатес, но не как ежедневный продукт.

"Два кусочка к празднику — можно, полбатона каждый день — уже перебор", — резюмирует эксперт.

Читайте также:

"Фикс Прайс", "Светофор", "Чижик": тест 3 тушёнок дешевле 180 рублей - какая лучше Узнала почему в магазинах отсутствуют ценники на продукты. Законно ли это и что делать? Ни в коем случае не покупайте эти продукты в сетевых магазинах - качество на нуле После месяца работы в “Пятерочке” знакомый сбежал оттуда без оглядки. Делюсь его личным опытом 5 новых продуктов, которые можно найти на полках супермаркетов - список
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: