Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

По ГОСТу или ТУ? Эксперт Анищенкова научила выбрать правильную колбасу

По ГОСТу или ТУ? Эксперт Анищенкова научила выбрать правильную колбасуprogorod43

Для многих россиян колбаса — это не просто продукт питания, а часть культурного кода. Вспомните поезда, специально отправлявшиеся за деликатесом в столицу, или восхищение советских туристов перед зарубежными колбасными витринами.

Сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия мясной продукции, но доверия к её качеству у покупателей не прибавилось.  

На что обратить внимание при выборе

Ольга Анищенкова, специалист Фонда "Закон и здоровье", рекомендует при выборе колбасных изделий обращать внимание на несколько ключевых моментов.

Маркировка продукции

Наличие знака ГОСТ свидетельствует о том, что продукт изготовлен в строгом соответствии с государственными стандартами, предполагающими использование натуральных ингредиентов без искусственных добавок. В то время как маркировка ТУ (технические условия) указывает на то, что производитель разработал собственные стандарты, которые могут допускать использование дополнительных компонентов, включая консерванты и растительные белки.

Категории качества

Эксперт обращает внимание на важность категорий, которые отражают процентное содержание мышечной ткани:

  • Категория А — более 60% чистого мяса;
  • Категория Б — от 40% до 60%;
  • Категория Г — менее 20%.

Читаем состав правильно

Ингредиенты в перечне расположены по убыванию их количества. Если на первых местах — мясо и понятные компоненты, это хороший знак. Настораживать должны длинные списки с непонятными добавками.  

"Не все "Е-шки" опасны. Аскорбиновая кислота предотвращает прогоркание, а лимонная кислота подавляет рост бактерий. Но есть и действительно вредные добавки, например, запрещённый в России "мясной клей" (трансглютаминаза), который может вызывать проблемы с кишечником", — поясняет эксперт.

Внешние признаки качества

Вакуумная упаковка лучше сохраняет свежесть варёных колбас. Упаковка должна быть целой, без повреждений и конденсата. Слишком низкая цена — повод задуматься о качестве сырья.  

Проверка в домашних условиях

Если сомнения остались, можно:  

  • Сварить кусочек — некачественный продукт развалится;  
  • Капнуть йод — посинение укажет на крахмал.  

Но лучше сразу выбирать проверенных производителей и помнить: ВОЗ рекомендует ограничивать потребление переработанного мяса из-за его потенциального вреда для здоровья. Колбаса хороша как деликатес, но не как ежедневный продукт.  

"Два кусочка к празднику — можно, полбатона каждый день — уже перебор", — резюмирует эксперт.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости