Гриб, который городские ценят, а деревенские не признают: собирают до сугробов
Для жителей глубинки — особенно в лесных районах Смоленской, Тверской или Псковской областей — сбор грибов является не просто увлечением, а настоящей традицией, передающейся из поколения в поколение.
Местные жители досконально изучили повадки лесных даров: они знают, в каких местах после дождя искать маслят, как отличить настоящий груздь от его ложного двойника и почему рядовку дымчатую в народе прозвали «говорушкой».
Однако среди этого изобилия существует один незаслуженно обделенный вниманием гриб. Несмотря на свою распространенность, он остается в тени более популярных собратьев. Его часто игнорируют, а порой и вовсе обходят стороной с недоверием. Этим «незнакомцем» является польский гриб.
В чём причина такой нелюбви?
Всё просто: польские грибы растут в одно время с опятами. А когда начинается сезон опят, всё остальное, включая белые и польские, просто перестаёт существовать для многих грибников. Это местная традиция.
Так что же это за гриб — польский?
Это единственный гриб, в названии которого закреплена национальность. В позапрошлом веке его подмешивали к более ценным белым грибам при сушке, выдавая за благородный продукт. И надо сказать, он неплохо справлялся с ролью заменителя. У сушёного польского гриба вполне достойный вкус.
Польский гриб — настоящий красавец, похожий на боровика. Из-за большого разнообразия форм он может сбить с толку: бывают и стройные «подберёзовики», и коренастые «боровички». Главные отличительные признаки:
Шляпка: бархатистая на ощупь, в сухую погоду — сухая, в сырую — немного слизистая. Ножка: обычно окрашена в красно-коричневые тона, без сеточки, характерной для белого гриба. Губчатый слой: у молодых грибов светло-желтый, с возрастом зеленеет. Главный тест — при надавливании он синеет.Его стихия — старые еловые и сосновые леса. Часто он прячется среди корней или даже забирается на старые пни. Сезон в Средней полосе длится с июля по ноябрь, и именно поздние, октябрьские и ноябрьские польские грибы, продлевают грибной сезон.
Вкусовые качества и применение
Польский гриб обладает приятным, чуть сладковатым вкусом и классическим грибным ароматом. Его можно жарить, варить, мариновать и сушить. Он отлично ведёт себя в ассорти. Однако стоит избегать старых, перезревших экземпляров — они могут приобрести неприятный привкус йода.
Почему же его обходят стороной?
Для «заготовителей», которые ходят в лес пару раз за сезон, польский гриб — непрактичен. Он часто бывает червивым, требует знания мест и времени сбора. Чтобы насобирать его всерьёз, нужно быть увлечённым грибником, который ходит в лес не только ради добычи, но и ради самого процесса.
Источник: Книга Грибов
Читайте также:
Их подавали даже к царскому столу: настоящие аристократы среди грибов, их ценят за вкус и внешний вид Почему умные люди никогда не покупают грибы с рук: неприятная правда об ушлых бабушках вдоль дорог Новый тренд стремительно набирает популярность: кофе с грибами - кто его пьет и зачем Памятка грибника: опенок осенний и его двойники - как избежать ошибки. Запомните инструкцию Деликатесный гриб, который все незаслуженно обходят стороной: скромный герой осеннего леса