Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Гриб, который городские ценят, а деревенские не признают: собирают до сугробов

Гриб, который городские ценят, а деревенские не признают: собирают до сугробовprogorod43

Для жителей глубинки — особенно в лесных районах Смоленской, Тверской или Псковской областей — сбор грибов является не просто увлечением, а настоящей традицией, передающейся из поколения в поколение. 

Местные жители досконально изучили повадки лесных даров: они знают, в каких местах после дождя искать маслят, как отличить настоящий груздь от его ложного двойника и почему рядовку дымчатую в народе прозвали «говорушкой».

Однако среди этого изобилия существует один незаслуженно обделенный вниманием гриб. Несмотря на свою распространенность, он остается в тени более популярных собратьев. Его часто игнорируют, а порой и вовсе обходят стороной с недоверием. Этим «незнакомцем» является польский гриб.

В чём причина такой нелюбви?

Всё просто: польские грибы растут в одно время с опятами. А когда начинается сезон опят, всё остальное, включая белые и польские, просто перестаёт существовать для многих грибников. Это местная традиция. 

Так что же это за гриб — польский?

Это единственный гриб, в названии которого закреплена национальность. В позапрошлом веке его подмешивали к более ценным белым грибам при сушке, выдавая за благородный продукт. И надо сказать, он неплохо справлялся с ролью заменителя. У сушёного польского гриба вполне достойный вкус.

Польский гриб — настоящий красавец, похожий на боровика. Из-за большого разнообразия форм он может сбить с толку: бывают и стройные «подберёзовики», и коренастые «боровички». Главные отличительные признаки:

  • Шляпка: бархатистая на ощупь, в сухую погоду — сухая, в сырую — немного слизистая.
  • Ножка: обычно окрашена в красно-коричневые тона, без сеточки, характерной для белого гриба.
  • Губчатый слой: у молодых грибов светло-желтый, с возрастом зеленеет. Главный тест — при надавливании он синеет.

Его стихия — старые еловые и сосновые леса. Часто он прячется среди корней или даже забирается на старые пни. Сезон в Средней полосе длится с июля по ноябрь, и именно поздние, октябрьские и ноябрьские польские грибы, продлевают грибной сезон.

Вкусовые качества и применение

Польский гриб обладает приятным, чуть сладковатым вкусом и классическим грибным ароматом. Его можно жарить, варить, мариновать и сушить. Он отлично ведёт себя в ассорти. Однако стоит избегать старых, перезревших экземпляров — они могут приобрести неприятный привкус йода.

Почему же его обходят стороной?

Для «заготовителей», которые ходят в лес пару раз за сезон, польский гриб — непрактичен. Он часто бывает червивым, требует знания мест и времени сбора. Чтобы насобирать его всерьёз, нужно быть увлечённым грибником, который ходит в лес не только ради добычи, но и ради самого процесса.

Источник: Книга Грибов

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости