Мусорные завалы в Костино тлеют под снегом: кировские эксперты обеспокоены ситуацией
Жители обеспокоены ситуацией, ведь теперь за полигоном никто не следит
В начале января в соцсетях появилось сообщение, что полигон ТКО в Костино, который официально закончил работу в конце 2018 года, горит. Процессы тления, по сообщению местных жителей, происходят прямо под снежным покровом.
фото Константина Пересторонина: vk.com/id233768393Напомним, что полигон, основанный в 1972 году, находится буквально в нескольких километрах от поселка Костино, а ближайшая деревня Петуховы — всего в 500 метрах. Высота мусорной горы приравнивается к 10-этажному дому.
Общественный инспектор экологического контроля, житель поселка Костино Константин Пересторонин рассказал редакции "Мой Pro Город", что процессы тления на полигоне были замечены с первых чисел января:
Обратился в Управление гражданской защиты, где сообщили, что о тлении знают. Но мер ответных не последовало. По номеру 112 сообщили, что пожарные не занимаются тушением полигонов ТБО. На днях сообщили, как сотрудники САХа ровняли территорию, вероятно, устраняя очаги горения.
8 января решил сам удостоверится, поэтому вновь вернулся на полигон: на подходе к старой свалке, первой карте, пришлось надеть медицинскую маску, улавливались нотки свалочного газа. Маска и зима немного спасают, так как процессы разложения заморожены, но не внутри тела полигона. На второй карте, действующей до конца декабря 2018 года, на многих секторах просматриваются проталины и виднеется легкое горение. Два рва, которые "разворочены" тракторами, свидетельствуют о горевшем мусоре. Присутствуют участки тления на месте горения.
фото Константина Пересторонина: vk.com/id233768393Как рассказал Григорий Поскребышев, эколог и координатор проекта "Чисто Вятка", причины возгорания могут быть различными:
Коммунальные отходы в разделенном состоянии не представляют угрозы. Именно поэтому и относятся к 5 классу опасности, то есть неопасные. Однако при смешении, уплотнении и эрозии могут проходить химические реакции. Эти процессы и "разогревает" мусорное тело полигона, способствуя синтезу легковоспламеняемых веществ. Конечно, не исключен и человеческий фактор. Для устранения очагов необходимо принимать чрезвычаные меры.
Кировский врач-терапевт Константин Копанев сообщил, как могут повлиять горящие и тлеющие горы мусора на жителей близлежащих поселений:
При горении отходов на свалках образуется очень много веществ — это и соединения серы, в том числе сероводород, меркаптаны, диоксид серы; метан; углекислый газ; соли тяжелых металлов; диоксины; фтороводород и много других токсичных веществ. Концентрация, конечно же, не такая, чтобы сразу убить человека. Но постепенно, накапливаясь в нашем организме, они могут вызвать онкологические заболевания, хронические заболевания органов дыхания, пищеварения.
Но организм пациентов с аллергическими заболеваниями, больных с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких может реагировать незамедлительно, что проявляется в виде обострений данной патологии.
На 2023 год запланированы работы по рекультивации мусорного полигона, проект которых будет окончательно оформлен к осени 2019 года. Пока что территорию планируется озеленить посадками, а рядом оборудовать горнолыжный комплекс.
Напомним, что с 1 января 2019 ведена в эксплуатацию первая карта полигона ТКО в Осинцах, куда теперь свозится мусор со всей Кировской области. Но по решению суда, строительство полигона было приостановлено. Иск с требованием признать строительство незаконным подал местный аэродром. Администрация, несмотря на реальную угрозу для работников "Аэроклуба ДОСААФ" готовы пойди до конца, чтобы полностью ввести полигон в эксплуатацию. Так, арбитражный суд принял апелляционную жалобу администрации Слободского района об отмене разрешения на строительство полигона в Осинцах. Судебное заседание назначено на 13 февраля 2019 года.
Читайте также:
Кировский страховщик рассказал 3 способа уменьшить стоимость ОСАГО