Наверх

Свалку в Костино хотят переоборудовать в горнолыжный склон

Возрастное ограничение: 0+
progorod
Перед этим экологам предстоит провести много исследований

Полигон ТБО в поселке Костино официально закончит свою работу к концу 2018 года из-за исчерпания мощностей. В качестве одного из предложений дальнейшего развития территории полигон предложили превратить в горнолыжный склон. Об этом стало известно на общественных слушаниях, посвященных предстоящей рекультивации свалки, пишет портал "Свойкировский".

Полигон в Костино хотят заявить на федеральную субсидию, выделяемую в рамках государственной программы по рекультивации свалок. Проект рекультивации полигона в Костино выполняет казанская группа компаний «БРИО». Как сообщила главный специалист-эколог компании Ганна Самсончик, полигон ждет сложная рекультивация, так как на нем находится несанкционированная свалка. Планируются: 

  • провести комплекс экологических исследований – гидрогеологических, биологических, почвенных, исследований атмосферы, проверить отходы на радиоактивность,
  • провести анализ современного состояния окружающей среды в границах санзоны свалки и жилой зоны, оценить возможный ареал загрязнения подземных вод,
  • в зависимости от результатов исследований предложить мероприятия по ликвидации накопленного вреда.

Какими материалами, помимо грунта, накрыть свалку и как в дальнейшем использовать территорию, тоже покажут инженерные изыскания. Пока на территории предлагается:

  • засадить территорию лесом,
  • оборудовать горнолыжный спуск.

Проект рекультивации костинского полигона будет готов к осени 2019 года. Инженерные изыскания на объекте уже идут. Публичные слушания по этому вопросу в Кирове пройдут еще дважды: в конце декабря и в 2019 году.

Работы по рекультивации полигона в Костино уже запланированы в федеральной программе на 2023 год. Чтобы успеть получить субсидию из Москвы, Киров должен подать заявку в 2021 году, а до этого разработанный проект должен успеть пройти все экспертизы и согласования.

Напомним, что вместо полигона в Костино с 2019 года должна была начаться эксплуатация полигона в Осинцах. Однако, по решению суда, строительство полигона было приостановлено. Иск с требованием признать строительство незаконным подал местный аэродром. В администрации города заявили, что будут добиваться снятия запрета на строительство через апелляционный суд.  

В нашем телеграм-канале раз в день публикуем главные новости дня. Ищите нас "Новости Кирова - Pro Город".

Каждый день публикуем неожиданные виды Кирова и самые яркие фото из новостей в Инстаграм Progorod43

Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru