Кировские водители смогут 10 дней ездить без ОСАГО

Кировские водители смогут 10 дней ездить без ОСАГОрrogorod43.ru

Такого права для всех своих «коллег по рулю» добился в Верховном суде принципиальный житель Йошкар-Олы

В Верховном суде приняли решение, что водитель может управлять автомобилем без полиса ОСАГО до 10 суток после передачи ему права владения машиной.

Как разъясняет решение суда «Российская газета», если вы вчера купили б/у автомобиль и едете на нем, пусть даже со старыми номерами, у вас на это есть полное право. Если вам передали автомобиль по доверенности, доверенность у вас на руках, но вы не вписаны в полис ОСАГО, у вас все равно есть 10 суток для оформления новой страховки.

История началась в 2013 году в Йошкар-Оле. Там местного жителя привлекли к ответственности по статье «управление транспортным средством водителем, не вписанным в полис обязательного страхования». Мужчина ехал за рулем 7 февраля и действительно не был вписан в полис, но у него на руках был договор о передаче ему в безвозмездное пользование этой машины, заключенный 5 февраля того же года. Инспектор ДПС посчитал, что этого договора в доказательство невиновности недостаточно, и назначил штраф. Однако йошкаролинец оказался человеком принципиальным и, проиграв дело в Верховном суде родной республики, выиграл спор в Верховном суде России.

Логика последней инстанции была такова:  согласно закону об ОСАГО, владелец транспортного средства обязан застраховать свою ответственность перед третьими лицами не позднее чем через 10 дней. Договор был заключен 5 февраля, а остановили водителя 7 февраля. То есть срок, обозначенный законом, еще не истек. А соответственно, и водителя не за что привлекать.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости