Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Бефстроганов из говядины классический

Бефстроганов – популярное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились в 19 веке. Основная версия истории его происхождения гласит, что названо оно в честь Александра Григорьевича Строганова. Это русский граф, который в старости потерял почти все зубы и не мог наслаждаться любимой говядиной.

Ввиду этого его повар, Андре Дюпон, создал рецепт, подразумевающий длительное тушение мелких кусков говядины и дальнейшую их подачу в сметанно-томатном соусе. В традиционном рецепте применяется говяжья вырезка, но в советское время широкое распространение получила вариация с использованием более доступных по цене мякоти задних ног или длиннейших мышц.

Рассказываем, как готовить бефстроганов по классическому рецепту. На это уйдет примерно 40 минут, в результате получается приблизительно 4-6 порций готового блюда.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка, либо длиннейшая мышца – 400 грамм;
  • репчатый лук среднего размера – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сметана – до 200 грамм;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста или соус – 2 столовые ложки;
  • петрушка, соль и молотый перец – по вкусу.

Как готовить бефстроганов – пошаговое руководство

  1. Подготовьте ингредиенты для блюда. Мясо следует тщательно вымыть и просушить при помощи бумажных полотенец. Очистите лук от шелухи.
  2. Нарежьте мясо небольшими ломтиками толщиной примерно до 7 миллиметров.
  3. Возьмите кухонную доску, накройте ее пищевой пленкой. Выложите на нее мясо и накройте еще одним слоем пленки, после чего тонко отбейте его кухонным молотком. Вместо пищевой пленки можно использовать целлофановые пакеты.
  4. Получившиеся отбивные нарежьте тонкой соломкой. Чтобы блюдо было нежным, важно нарезать мясо вдоль белковых волокон.
  5. Очищенный лук нарежьте на кольца по четвертинкам.
  6. Возьмите сковороду и разогрейте ее, добавьте две столовых ложки растительного масла, а также 30 грамм сливочного. После того, как последнее расплавится, добавьте в него нарезанный ранее лук, соль и перец по своему вкусу. Обжаривайте его до мягкости и золотистого оттенка на слабом огне, не забывая периодически помешивать.
  7. Когда лук обжарится, добавьте к нему столовую ложку муки и тщательно перемешайте. Затем залейте в смесь сметану и томатную пасту по своему вкусу и снова помешайте.
  8. Доведите соус до кипения, после чего добавьте в него воды. Нужный ее объем определяется с упором на то, чтобы смесь не была слишком жидкой или густой.
  9. Помешайте соус снова, после чего следует его немного уварить до оптимальной для вас консистенции. Попробуйте немного соуса на вкус и, при необходимости, добавьте еще соли и перца.
  10. Возьмите новую чистую сковороду, разогрейте ее и растопите на ней оставшийся кусок сливочного масла, добавив также столовую ложку растительного.
  11. Выложите на сковороду нарезанное мясо. Не обязательно обжаривать сразу все, можно растянуть процесс на несколько порций, если используется маленькая сковорода.
  12. Обжарьте мясо до готовности, зачастую для этого требуется не более 4 минут. После этого добавьте его к уже готовому соусу. Когда все мясо будет обжарено, следует дополнительно протушить его в соусе в течение нескольких минут на мягком огне. Благодаря этому блюдо станет еще мягче и нежнее.

Блюдо готово. Подается оно, как правило, с гарниром, в качестве которого можно использовать картошку в разных формах, макароны, рис и прочие крупы по вкусу. Для украшения и придания свежего аромата бефстроганов посыпается нарубленной петрушкой. Вместо говядины во время готовки можно использовать свиную вырезку или корейку.

Кулинарные видео

Популярное