Бефстроганов из говядины классический
Бефстроганов – популярное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились в 19 веке. Основная версия истории его происхождения гласит, что названо оно в честь Александра Григорьевича Строганова. Это русский граф, который в старости потерял почти все зубы и не мог наслаждаться любимой говядиной.
Ввиду этого его повар, Андре Дюпон, создал рецепт, подразумевающий длительное тушение мелких кусков говядины и дальнейшую их подачу в сметанно-томатном соусе. В традиционном рецепте применяется говяжья вырезка, но в советское время широкое распространение получила вариация с использованием более доступных по цене мякоти задних ног или длиннейших мышц.
Рассказываем, как готовить бефстроганов по классическому рецепту. На это уйдет примерно 40 минут, в результате получается приблизительно 4-6 порций готового блюда.

Ингредиенты
- говяжья вырезка, либо длиннейшая мышца – 400 грамм;
- репчатый лук среднего размера – 2 штуки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сметана – до 200 грамм;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- мука – 1 столовая ложка;
- томатная паста или соус – 2 столовые ложки;
- петрушка, соль и молотый перец – по вкусу.
Как готовить бефстроганов – пошаговое руководство

- Подготовьте ингредиенты для блюда. Мясо следует тщательно вымыть и просушить при помощи бумажных полотенец. Очистите лук от шелухи.
- Нарежьте мясо небольшими ломтиками толщиной примерно до 7 миллиметров.
- Возьмите кухонную доску, накройте ее пищевой пленкой. Выложите на нее мясо и накройте еще одним слоем пленки, после чего тонко отбейте его кухонным молотком. Вместо пищевой пленки можно использовать целлофановые пакеты.
- Получившиеся отбивные нарежьте тонкой соломкой. Чтобы блюдо было нежным, важно нарезать мясо вдоль белковых волокон.
- Очищенный лук нарежьте на кольца по четвертинкам.
- Возьмите сковороду и разогрейте ее, добавьте две столовых ложки растительного масла, а также 30 грамм сливочного. После того, как последнее расплавится, добавьте в него нарезанный ранее лук, соль и перец по своему вкусу. Обжаривайте его до мягкости и золотистого оттенка на слабом огне, не забывая периодически помешивать.
- Когда лук обжарится, добавьте к нему столовую ложку муки и тщательно перемешайте. Затем залейте в смесь сметану и томатную пасту по своему вкусу и снова помешайте.
- Доведите соус до кипения, после чего добавьте в него воды. Нужный ее объем определяется с упором на то, чтобы смесь не была слишком жидкой или густой.
- Помешайте соус снова, после чего следует его немного уварить до оптимальной для вас консистенции. Попробуйте немного соуса на вкус и, при необходимости, добавьте еще соли и перца.
- Возьмите новую чистую сковороду, разогрейте ее и растопите на ней оставшийся кусок сливочного масла, добавив также столовую ложку растительного.
- Выложите на сковороду нарезанное мясо. Не обязательно обжаривать сразу все, можно растянуть процесс на несколько порций, если используется маленькая сковорода.
- Обжарьте мясо до готовности, зачастую для этого требуется не более 4 минут. После этого добавьте его к уже готовому соусу. Когда все мясо будет обжарено, следует дополнительно протушить его в соусе в течение нескольких минут на мягком огне. Благодаря этому блюдо станет еще мягче и нежнее.
Блюдо готово. Подается оно, как правило, с гарниром, в качестве которого можно использовать картошку в разных формах, макароны, рис и прочие крупы по вкусу. Для украшения и придания свежего аромата бефстроганов посыпается нарубленной петрушкой. Вместо говядины во время готовки можно использовать свиную вырезку или корейку.
Популярное
Почему нельзя стирать при 40 градусах - больше не совершайте эту роковую ошибку
10 декабряСамый приятный город для жизни в России: дешёвое жильё, полно работы и объявлен центром культуры - не зря, туда активно переезжает молодежь
28 ноябряКакие русские фамилии на самом деле финно-угорские? Самые яркие примеры – проверьте, может и ваша тоже
26 ноябряРосконтроль назвал лучший растворимый кофе: можно брать хоть по 3 пачки - чистый состав
25 ноябряВыходные перенесли из-за обстановки в стране: новогодние праздники 2025-2026 уже не будут прежними
28 ноябряНутрициолог назвала самый полезный фрукт на зиму - не яблоко, не мандарин
3 декабряЧтобы привлечь удачу Огненной Лошади, следует обязательно поставить на новогодний стол-2026 это
22 ноябряНепопулярный город на море в Краснодарском крае: причины, почему сюда не переезжают
26 ноябряНе растительное масло и не сало: вот на чем жарят яичницу опытные хозяйки - теперь тоже так делаю
29 ноябряСамый приятный город для жизни в России: дешёвое жильё, полно работы и объявлен центром культуры - не зря, туда активно переезжает молодежь
2 декабряМудрое стихотворение Дементьева, над которым плачут даже седые старики - нужно хоть раз прочитать каждому
28 ноябряПочему одни дети уважают пожилых родителей, а другие - нет: воспитание тут ни при чем
1 декабряНазвана самая полезная для человека рыба на зиму - ешьте дважды в неделю: богата Омега-3, селеном, фосфором и хороша на вкус
27 ноябряХитрые продавцы выбирают мандарины себе домой только так: запоминайте 3 приема
12 декабряРЖД запускают революцию в плацкартных вагонах: путешествие по‑новому
30 ноябряНа окна ничего не клею и обогреватель не включаю: стащила идею у северян - дома тепло даже в лютый мороз
27 ноябряОт первых гостей до тысячи благодарностей: 6 лет истории “Море парка” в цифрах и эмоциях
С возрастом важно держаться от людей на расстоянии - и вот почему: стихотворение Левитанского, которое пробирает до слез
4 декабря4 города России, где на пенсии живут припеваючи - чистейший воздух, дешевые продукты и жилье
5 декабряСамый приятный город для жизни в России: дешёвое жильё, полно работы и объявлен центром культуры - не зря, туда активно переезжает молодежь
11 декабря