Наверх

Как не отравиться грибами?

Возрастное ограничение:

Несколько советов для тех, кто покупает ингредиенты для жарехи на улице

 

Как нам сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области, три кировчанина отравились грибами в этом году, но реальное количество пострадавших наверняка в разы больше, ведь многие не сообщают о таких инцидентах, а лечатся в домашних условиях.

Основной профилактикой отравления грибами является правильная дифференциация грибов, то есть нельзя собирать и есть сомнительные, неизвестные, переросшие грибы, выросшие у дорог и в городской черте, - сообщила Светлана Татаринова, старший специалист третьего разряда Управления Роспотребнадзора по Кировской области. - После сбора грибов их нужно немедленно перебрать и переработать. Также нельзя долгое время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста.

По словам Светланы Николаевны, некультивированные грибы опасны для здоровья. Грибы, которыми частники торгуют на улицах, вызывают большие сомнения в том, что их можно есть, ведь часто их собирают вблизи  дорог. Без вреда для здоровья можно покупать только культивированные виды грибов – это шампиньоны и вешенки, которые всегда можно найти в магазинах. Если вам захотелось полакомиться лисичками или белыми грибами, то лучше всего покупать такие грибы на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы о качестве и безопасности на продукцию, где есть ветеринарные лаборатории, которые дополнительно осуществляют контроль за реализуемой продукцией.

Покупая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, вы подвергаете себя опасности. Установить лицо, продавшее вам грибы, невозможно, - добавила Светлана Татаринова.

Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при сборе грибов:

  • 1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
  • 2. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.
  • 3. Не кормите грибами детей и людей с ослабленным здоровьем.
  • 4. Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные грибы.
  • 5. Не собирайте грибы (даже заведомо съедобные) в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.
  • 6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы, содержащие млечный сок, обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы ешьте не раньше месяца с момента засолки.
  • 7. Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах), целыми (с ножкой). Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.
  • 8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru