Энтеровирусные инфекции: можно заболеть при купании и употреблении овощей. Как уберечь себя?

Энтеровирусные инфекции: можно заболеть при купании и употреблении овощей.  Как уберечь себя?

Лето - пик энтеровирусных инфекций. 

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых разнообразными энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Для энтеровирусной инфекции характерен подъем заболеваемости в летний период, в том числе связанный с купальным сезоном, употреблением фруктов и овощей.

 

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании.

 

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.   Отмечаются случаи заражения и контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены).

 

Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

 

Роспотребнадзор рекомендует вести профилактику:
для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц в неустановленных для торговли местах;
купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
проветривать помещения, проводить влажные уборки
при появлении первых признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и своевременного рационального лечения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости