Как кормят в кировских стационарах: взгляд ассоциации медработников

Как кормят в кировских стационарах: взгляд ассоциации медработников

​Ведется ли общественный контроль за питанием в медицинских учреждениях?

Руководитель Ассоциации медицинских работников Кировской области рассказал, как они оценивают передачу организации больничного питания на аутсорсинг, ведется ли общественный контроль за едой в медицинских учреждениях.

Общественный контроль

- На сегодняшний день общественный контроль за питанием в лечебных учреждениях ведется через общественный совет, - рассказывает руководитель Ассоциации медицинских работников Кировской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ, главный врач Кировского клинико-диагностического центра Андрей Черняев. - Такие советы примерно год назад были созданы в каждой больнице. В совет входят не случайные люди, а те, кто возглавляет различные общественные движения. Они обсуждают проблемы, которые могут возникать, решают, как изменить ситуацию к лучшему, и в итоге вырабатывают план действий по искоренению недостатков.

Главное, на чем основывается совет при работе, - это результаты анонимного анкетирования. Их проводят минимум раз в квартал во всех лечебных учреждениях. Форму анкеты разработал Минздрав. Большой блок вопросов анкеты отводится как раз питанию. В одной из граф выделено свободное изложение претензий: пациент может вылить сюда все, что наболело.

- В 80 процентах анкет люди отмечают удовлетворенность питанием. В 20 процентах случаев кировчане указывают, над чем еще можно работать, - рассказывает Андрей Вениаминович. - Все замечания пациентов обсуждаются, делаются выводы, принимаются соответствующие решения.

Почему выгоднее не готовить в больнице

- Я был главным врачом Слободской районной больницы, когда впервые пришел к выводу, что содержать пищеблоки в лечебном учреждении невыгодно, заниматься организацией питания должны профессионалы, - делится своим мнением Андрей Черняев. - Вот представьте, у нас в больнице было три пищеблока и все они были в очень плохом состоянии: подвальное помещение, без вентиляции, оборудование старое. Требовался капитальный ремонт, но проводить его не было ни возможности, ни средств. Ведь это историческое здание, никто не позволит сносить в нем стенки и перегородки. В итоге в пищеблоке порой температура воздуха доходила до 80 градусов! Бедные женщины, которые там работали! А знаете, как из пищеблока еду разносили по корпусам, которых, кстати, 11? В ведрах! Женщины несли два полных ведра по этажам. Мало того, что тяжести таскали, так еще ведь при таких условиях невозможно соблюсти температурный режим, хотя в нормативах прописано, что первое блюдо должно быть не менее 70 градусов. Я уже не говорю о том, что в штате больницы помимо поваров, мойщиц, буфетчиц, были еще и водители, которые ездили за продуктами, а также специалисты по закупке. Огромное число людей, не относящихся напрямую к лечебному процессу! И еще один немаловажный момент: пациент, который раньше попадал в больницу не с самого утра, а где-нибудь часов в 10, в этот день не мог рассчитывать на питание, ведь продукты на день выдавались в 6.00. Я подсчитал затраты на содержание и ремонт пищеблоков, на зарплату персоналу, на время, которое тратится на закупки, на выяснение отношений с поставщиками и решил, что питанием должны заниматься профессионалы, а не врачи.

В итоге Слободская ЦРБ одной из первых в области перешла на аутсорсинг по питанию. На торгах определили поставщика, который привозит в лечебное учреждение готовую пищу. Теперь он отвечает за ремонт и состояние пищеблока, за то, чтобы блюдо было приготовлено с соблюдением нормативов к лечебному питанию. Еду в больницу привозят в специальных термосах, что позволяет соблюсти все требования к температурному режиму. Теперь поставщик может утром привезти одно число блюд, а в обед - другое, поэтому всех вновь поступивших пациентов накормят. Но главное, аутсорсер готовит пищу на современном оборудовании, которое позволяет приготовить здоровое блюдо. Уже через несколько месяцев больница ощутила все плюсы перехода к такому типу организации питания: экономическая выгода и повышение качества.

- За больницей остается главная функция - контроль. Я много раз без предупреждения, неожиданно, приезжал к аутсорсеру на пищеблок, чтобы лично проконтролировать процесс приготовления еды. И никогда у меня не было нареканий, - уверяет Черняев. - Хотя с переходом на новую систему критики я выслушал очень много. Но я уверен, что будущее - за аутсорсингом. Поделюсь планом: думаю, что совсем скоро Кировский клинико-диагностический центр перейдет на аутсорсинг по уборке. Мыть полы тоже должны профессионалы.

Кировские медики расскажут Путину о своих проблемах

В этом году в конце мая - начале июня пройдет съезд Общероссийского народного фронта. И если в прошлом году мероприятие было посвящено проблемам образования в стране, то сейчас - здравоохранению.

- На общественном совете регионального штаба кировского отделения общероссийского народного фронта мы сформулируем те проблемы, которые наиболее типичны для медицины Кировской области, - рассказал Андрей Черняев, который является сопредседателем кировского регионального отделения ОНФ. - Сделаем срез того, что происходит в региональной медицине, попытаемся проанализировать ситуацию и донесем определенные предложения до главы государства.

Андрей Черняев: «Плюсы питания по аутсорсингу очевидны».

Обед от Столовой № 1 отвечает всем требованиям «лечебного» питания.

 
 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости