Что такое РКО и для чего оно нужно
- 1 апреля 2020
- Екатерина Семенова

В 2020 году законодательство России обязывает субъекты предпринимательства оформлять договор на РКО для ведения финансовой деятельности
У тех, кто решил заняться бизнесом, и предпринимателей-новичков, возникает вопрос, что такое РКО и как правильно организовать рабочий процесс.
Расчетно-кассовое обслуживание (сокращенно РКО) – это комплекс финансовых услуг по содержанию счетов физлиц и компаний, проведению финансовых операций и мониторингу. В основе РКО лежит ведение р/с (расчетного счета), через который предприниматель или фирма проводит денежные транзакции, связанные с ведением бизнеса.
Для чего нужен расчетный счет
Действующее законодательство накладывает ограничения на работу субъекта без РКО, делающие нормальную работу невозможной. Так, использование личных банковских карт и иных счетов для предпринимательских целей запрещено. ИП могут получать на личные карты некоторые платежи, но формально это запрещено и может повлечь проблемы с ведением бухгалтерии и налоговой отчетностью.
Для нормального выполнения и мониторинга безналичных денежных транзакций р/с обязателен как для физлиц-предпринимателей, так и для юрлиц. Чтобы завести его, нужно обратиться в банковскую организацию и заключить договор РКО. В дальнейшем обслуживающий банк будет выступать финансовым посредником, через которого проводятся платежи предпринимателя или предприятия.
Как открыть расчетный счет для РКО
Чтобы завести расчетный счет для ведения РКО, следует обратиться в банк, оказывающий комплекс таких услуг, например воспользоваться предложением по РКО ВТБ банка. Для этого нужно собрать пакет документации, который отличается для ИП и юрлиц, осуществляющих коммерческую деятельность. Для физлиц он такой:
-
паспорт гражданина РФ;
-
заявление на открытие р/с (заполняется на месте);
-
выдержка из единого госреестра ИП;
-
свидетельство о взятии на учет в налоговой.
Юридическим лицам для оформления РКО необходимо подготовить:
-
паспорта учредителей;
-
устав организации;
-
выписка единого госреестра юридических лиц;
-
свидетельство о регистрации юрлица с номером ОГРНЮЛ;
-
свидетельство о взятии на учет в налоговой.
Банки принимают как оригиналы указанных документов, так и нотариально заверенные копии. После того, как расчетный счет заведен, его можно использовать для ведения бизнеса, то есть получения финансов от клиентов и проведения расчетов. ИП доступна привязка личной банковской карты, чтобы переводить на нее средства для использования.
Как выбрать банк для оформления РКО
Чтобы не испытывать проблем с ведением финансовой деятельности и не переплачивать, нужно выбрать хороший банк для открытия расчетного счета ИП или компании. Для этого следует учесть несколько факторов:
-
надежность банка и опыт его работы;
-
скорость обработки транзакций;
-
расположение банковских отделений;
-
перечень предоставляемых услуг;
-
стоимость расчетно-кассового обслуживания;
-
качество поддержки клиентов.
Лучшим банком для ведения РКО будет тот, который давно работает на рынке и не имеет проблем. Хороший банк быстро переводит деньги, имеет отделения в городе работы предприятия, оказывает полный спектр услуг по РКО. Приветствуется, если он берет небольшие комиссии за обслуживание и всегда помогает в трудной ситуации.
*Генеральная лицензия Банка России №1000