Эволюционные силы формируют человеческий скелет

11.08.2023 12:18

Если ДНК плохо сохранилась или деструктивный отбор проб невозможен, анализы генетического родства человеческих костей достигают своих пределов. Недавние исследования показывают, что сравнение структуры и формы определенных частей скелета также может дать подробную информацию о взаимосвязях, при этом не разрушая основных материалов. Это исследование провела международная группа ученых под руководством доктора Ханнеса Ратманна и профессора Катерины Харвати из Зенкенбергского центра эволюции человека и палеоокружающей среды и Института археологических наук Тюбингенского университета.

Подробнее смотри на сайте Android-Robot, который сообщает новости технологий и науки.

В ходе исследования были проанализированы генетические и скелетные данные для определения, как генетическое разнообразие отражается на морфологии скелета. Исследователи обнаружили, что наилучшие результаты были получены при сравнении зубных и черепных элементов, при этом некоторые из них оказались более эффективными, вероятно, из-за различий в их эволюции. Это фундаментальное исследование может быть ценным инструментом для будущих археологических и судебно-медицинских исследований, которые нуждаются в более надежных выводах, когда анализ ДНК невозможен. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS Nexus.

«Вопреки более ранним предположениям, не все особенности зубов и черепа надежно отражают лежащий в основе генетический код; некоторые из них подходят гораздо лучше, чем другие», — говорит Ратманн. Мелкие морфологические особенности зубов, такие как борозды на коронках, количество и размер бугров, форма корней, наличие или отсутствие зубов мудрости, оказались особенно подходящими. «Однако мы получили наилучшие результаты, почти идентичные обычному анализу генетического родства, когда мы включили все особенности черепа и зубов», — говорит он. «Это также ожидаемо, так как больше признаков скелета обеспечивает более глубокое знание лежащей в основе генетической информации », — добавляет он.

 

Популярное