Наверх

Кировский «Кентавр»: «Не стыдно упасть, стыдно не подняться!»

Возрастное ограничение: 0+
из личного архива героя публикации
Известный в городе общественный деятель Андрей Журавлев рассказал о своем детстве, увлечениях и воле к жизни

Наверняка каждый горожанин встречал в Кирове знаменитых «Кентавров» - ребят-инвалидов, которые передвигаются на необычных велосипедах. Их можно увидеть на шумных городских мероприятиях, на спортивных праздниках или просто в парках. Их появление всегда сопровождается детскими восторгами по поводу необычных средств передвижения и уважительными, полными гордости, взглядами взрослых.

Мы пообщались Андреем Журавлевым — человеком, который, несмотря на свое заболевание, стал основателем движения инвалидов, который помогает таким же, как он, людям не чувствовать себя изгоями, а учиться радоваться миру, познавать его и много общаться.

Андрей - инвалид детства. У него тяжелая форма ДЦП — сильное двигательное и речевое нарушение. Он передвигается и говорит с большим трудом. Его жизнь сопряжена с множеством трудностей, самое простое движение вызывает напряжение, а порой и боль. Но когда общаешься с этим человеком, восхищаешься его оптимизмом и умением жить полной и насыщенной жизнью.

Детство.

Андрей рос в полной семье. У него есть мама, папа, младшая сестра.

Очень много для меня сделала мама. Она воспитала меня с правильным отношением к жизни, людям и к своей болезни. Я научился жить с тем, что у меня тяжелый паралич. Но папа также необходим каждому ребенку! Часто отцы оставляют семью, когда появляется такой ребенок, как я. У нас этого, к счастью, не случилось. Я вырос в полной семье. Я не комплексовал по поводу своего внешнего вида, хотя всегда понимал, что я не такой, как другие. Но у меня и не было иллюзий, что я в будущем стану летчиком (смеется), но всегда верил, что смогу реализоваться в чем-то другом!

Помощь другим.

После окончания школы (Андрей был на домашнем обучении) поступил в политехнический институт и отучился там два года, но понял, что не получает тех знаний, которые ему необходимы. А только ради корочек учиться не имеет смысла. Он начал помогать инвалидам: настраивал, ремонтировал компьютеры, обучал работать на них. Ведь для многих таких людей компьютер — это единственная возможность и общения, и познания мира. Сейчас ситуация не та: компьютеры есть в каждом доме, и потребности в услугах Андрея не стало.


Путешествия.

2008-2010 годы Андрей вспоминает, как одни из самых ярких в своей жизни — общество инвалидов «Лучик» выиграло грант. Андрей и другие инвалиды с родителями на эти деньги отправились в путешествия: были на Байкале, в Москве, объездили города Золотого кольца. Несмотря на трудности (в то время не было ни подъемников, ни специальных купе в поездах), Андрей вспоминает с большой теплотой это время. Сколько было интересных встреч, впечатлений, открытий. Для тяжелых инвалидов, мир которых зачастую ограничен четырьмя стенами, это были незабываемые приключения!

Кентавры.

Когда поездки закончились, а желание двигаться осталось, Андрей вспомнил, что раньше, детьми, они катались на педальных автомобилях. Пришел друг и сказал: «А помнишь, как было здорово! Почему сейчас не попробовать?» Андрей его поддержал. Стали собирать информацию, нашли аппараты, которые подходят инвалидам, и с этого все началось. «Мы нашли людей, которые увлекались и изучали эту технику, познакомились с ними, объяснили наши потребности и особенности».

Первый велосипед для них купил экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Друзья ездили на нем несколько месяцев по очереди. Потом нашли деньги на второй.

- Падали, вставали, снова падали, людей пугали, — вспоминает с улыбкой Андрей.

Так постепенно учились и осваивали новую технику. Потом решили, что на тротуарах лучше не кататься, покрытие очень плохое. Стали ездить по дорогам.

- Наверное, мы мешаем водителям, но они относятся к нам с терпением и вниманием, всегда помогают.

Сейчас у Кентавров 9 велосипедов, все они разного типа управления, под разную двигательную патологию. Даже есть такой велосипед, колеса которого можно крутить руками.

Он, к сожалению, простаивает, — сокрушается Андрей, - пользуясь случаем, хочу объявить, что это транспортное средство ждет своего хозяина.

Новые трудности.

Раньше команда «Кентавр» числилась при спортивном комитете области, выделялся бюджет. Но эти хорошие времена прошли.
 

Как нам объяснили, все деньги ушли на подготовку к паралимпиаде двоих спортсменов от Кировской области. Но кто эти люди, мы так и не узнали. Деньги были потрачены, а паралимпиады так и не было для российских спортсменов. Нам очень жаль. Сейчас мы не понимаем, где деньги, есть ли какое-то финансирование инвалидов — никто ничего не объясняет. Наша команда осталась совсем без денег и без поддержки! Уже давно не было ни одного выезда, ни одного мероприятия.


Изменился и закон, который предоставлял для организаций и предприятий, выделяющих деньги на благотворительность, налоговые льготы.

Теперь этих льгот нет, и предприятия все меньше делают взносы на благотворительность. Мы сами, на свои пенсии пытаемся поддерживать туристическое направление: так, в прошлые годы были на Гринландии. Для сравнения: в 2016 году за период январь — июль я с Кентаврами проехал 700 километров, а в этом году только 200. Сейчас технику приходится обслуживать на свои деньги.

Крестный ход.

3 раза Андрей прошел (вернее, проехал на своем специальном велосипеде) Великорецкий крестный ход. Последний раз — в 2016 году. Едут по дороге, потому что по пути, по которому идут паломники, по бездорожью, им не проехать. Встречаются с Ходом на всех стоянках. Проходят расстояние намного больше, чем остальные. Если паломники преодолевают 150 километров, то Кентавры — 210. Два раза с Андреем ходила его мама.

Моя мама — героический человек. В свои 65 лет она села на такой же велосипед и преодолела с нами весь этот путь. Этот Ход дает мне понять, что ты можешь, это познание себя, других людей. Было много встреч на пути. С кем только мы ни общались: и с москвичами, и сербами, и англичанами. Но много говорить не пришлось, со мной общаться трудно, - рассказывает Андрей.

Доступная среда

Сейчас Андрей с друзьями занимаются общественной деятельностью под названием «Доступная среда». Они поднимают вопросы, связанные с доступностью социальных объектов для инвалидов: установки пандусов, специальных дорожек и парковок для колясок и велосипедов.

Инвалиды для инвалидов.

- Здоровые люди пытаются принимать законы и какие-то решения относительно жизни людей с ограниченными возможностями. А это неправильно! Ведь здоровые люди не испытывают тех ограничений, которые постоянно испытываем мы! Им никогда нас до конца не понять.

Андрей вспоминает, как однажды его мама сломала руку и оказалась в гипсе. Она тогда сказала ему: «Как же это трудно быть с одной рукой! Я только сейчас до конца поняла, как тяжело тебе с такими ограничениями в движениях».

Пока человек сам не побывает в подобной ситуации, - продолжает Андрей, - он никогда не поймет другого. Так что для инвалидов все законы должны приниматься инвалидами.

Воля жить.

Как известно, очень многое в жизни человека зависит от родителей.

Мама меня никогда не прятала от людей, как это часто происходит с другими детьми-инвалидами. Почему-то считается, что такой ребенок — позор для семьи. Но это неправда! Это же жизнь! И такое несчастье может случиться с любым! - утверждает Андрей. - Я долго не ходил. А когда начал ходить, то делал это очень плохо, и отец тренировал меня падать, чтобы не разбивать голову. Потом уже взрослым я прочитал знаменитую фразу: «Не стыдно упасть, стыдно не подняться». И пусть ребенок-инвалид живет полной жизнью, пусть общается с другими людьми. И ничего страшного, даже если он будет только ползать — он должен быть в среде людей!

Андрей утверждает, что таким особенным людям нужно быть достаточно толстокожими и иметь хорошую нервную систему. Его самого уже давно не ранит беспардонное любопытство и интерес к нему прохожих. Известно, что очень многие инвалиды сидят в 4-х стенах своей квартиры. Выйти на люди тяжело, и даже не столько физически (хотя это тоже довольно сложно), сколько морально. Как утверждает Андрей, чем дольше человек сидит, тем сложнее ему будет выйти в мир.

В последнее время в нашем обществе благодаря инклюзивному образованию наметились положительные изменения. Как показатель этого здорового изменения Андрей приводит такой случай. Не так давно на улице он встретил мальчика лет двенадцати, который, показывая пальцем в сторону Андрея, воскликнул: «Смотри, мама, какой прикольный аппарат!» Андрей с улыбкой поясняет, что уже не он, его увечье, вызвало удивление ребенка, а необычная техника.

Проблемы здоровых людей.

Андрей считает, что люди в своем большинстве очень пассивны. У людей на самом деле очень мало проблем, их жизнь не била! Глупо тратить свою жизнь на те мелочи, на которые обычно тратят люди.

«Мне интересно жить!»

Сейчас Андрей женат. Его жена тоже инвалид. Они живут отдельно от родителей. Глядя на этих людей, каждое слово, каждое движение которым дается с таким трудом, удивляешься: как они справляются одни с самыми простыми домашними делами?! Даже попасть на кнопку клавиатуры компьютера Андрею не просто. Но Андрей ведет очень активную жизнь, старается с друзьями участвовать во многих мероприятиях: Кросс нации, Вятские холмы, велопробеги.

Совет.

- Не отказывайтесь ни от какой, пусть даже маленькой, возможности, которую дает вам жизнь. Если что-то с вами случается, нужно все время задумываться, а вдруг это повод для каких-то ваших возможностей и это может привести к какому-то интересному развитию событий. Жизнь очень многогранна и многовариантна. Если у вас не получается что-то одно, попробуйте по-другому, все обязательно получится. Не отказывайтесь от своей мечты!

Нужна помощь! Как отметил Андрей, их организация не получает поддержки ни от властей, ни от бизнесменов нашего города. Техника изнашивается, выходит из строя, а на починку или покупку новой средств нет. Очень нужна помощь неравнодушных людей! Речь идет не о миллионах, а о любой сумме, которая сделает жизнь этих людей чуть легче.

Если вы хотите оказать поддержку уникальному клубу «Кентавры», свяжитесь с Андреем Журавлевым по электронной почте: zhur_mobile@mail.ru или «Вконтакте» https://vk.com/zhur_mobile.
Перечислить деньги можно: Яндекс-кошелек 4100 1157 3756 960 или
Карта Яндекс-Деньги  5106 2180 3651 3992

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru