Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 11 по 17 июня

Возрастное ограничение: 16+
Утопленники и День города, в такси теперь по чекам, учителя голодают, убийство директора, успехи пивоваров и другие самые интересные кировские новости 20-летней выдержки

Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки 1998 года.

Хит-парад газеты «Вятский наблюдатель».

Группа «Руки вверх!» уверенно удерживает лидерство в топе самых популярных песен Кирова. На этот раз Сергей Жуков и Алексей Потехин «заразили» всю страну песней «Крошка». В спину лидерам дышат давно не забиравшиеся на первые строчки рокеры «Чайф» и «Сплин», а также «Иванушки». Новым именем в хит-параде стала молодая певица Лариса Черникова. Песню «Кто?» она посвятила своему мужу Андрею, который через 2 года и 9 месяцев после их свадьбы 3 апреля 1996 года был убит. Основой для сюжета клипа на эту песню стали трагические события, связанные с его убийством. Молодая вдова также посвятила своему мужу вышедший в 1996 году свой второй альбом под названием «Подари мне ночь».

Видеоклип Ларисы Черниковой «Кто?». 1998 год

Сел в такси – проси чек

Кировские налоговики и чиновники всерьез взялись за наведение порядка в сфере частного извоза. Теперь на территории Кировской области при проезде на такси должны использоваться контрольно-кассовые аппараты. Это значит, что, заплатив за поездку, пассажир должен получить от водителя чек. Такое решение принято Постановлением администрации области «Об утверждении Правил перевозки пассажиров таксомоторами и маршрутными такси на территории Кировской области» (К 160 от 20.04.98 г.). Предприятиям всех форм собственности таксомоторного парка, а также предпринимателям, занимающимся перевозкой пассажиров, необходимо установить специализированные контрольно-кассовые аппараты, включенные в Государственный реестр ККМ. До применения в практической работе таксометров необходимо использовать бланки строгой отчетности установленного образца.

Учителя голодают

По данным областного профсоюза работников образования, на 1 июня долг по зарплате учителям области составил около 54 миллиона рублей (в том числе в Кирове – около 7 миллионов). Напомним, к середине мая он едва подходил к 30 млн. Хронический долг за книгоиздательскую продукцию перевалил за 34 миллиона (по Кирову – более 3 млн). В большинстве районов области еще не рассчитались с учителями за февраль, лишь в Кирове и Слободском педагоги получили мартовское жалованье. Обещание отпускных в срок писаны вилами по воде. Забастовки, голодовки, митинги – все средства уже были испробованы в борьбе учителей за зарплату. Заместитель председателя областного профсоюза работников образования Таисия Мокеева считает, что бастовать в каникулы нет смысла. Еще в апреле профсоюз бросил клич о проведении забастовки с 1 июня, которая должна была перекрыть прием экзаменов, чтобы чиновники услышали. Совесть не позволила учителям отыграться на учениках. Однако и уходить в отпуск без отпускных не очень хочется. Единственное, что может порекомендовать учителям профсоюз, – это не брать отпуск вовсе (на что он нужен без денег) и продолжать ходить в школу, занимаясь профессиональным самосовершенствованием. На неделе стало известно, что ЦК профсоюза работников народного образования и науки наметил Всероссийскую акцию протеста на 1 октября.

Митинг бастующих против невыплаты зарплат учителей. г. Киров. Вторая половина. 1990-х гг.

«Красный якорь» всплывает

Слободской фанерный комбинат «Красный якорь», два года назад чуть не попавший в банкроты, ожил. Как считает журналист Вера Якубович, главным образом из-за того, что предприятие перестало с 1998 года работать на свою собственную социальную сферу. Хотя правительство обещало забрать «социалку» у предприятий еще 4 года назад, произошло это на «Красном якоре», как и на многих других вятских приватизированных предприятиях, совсем недавно. За 5 лет существования «Якоря» в качестве акционерного общества на жилой фонд, детсады и прочее было истрачено 18,5 млрд. руб старыми. С учетом банковского процента сумма получается совсем огромная – более 50 млрд руб. Эти деньги, потраченные на то, что не имеет никакого отношения к производству, власти пытаются частично компенсировать всевозможными льготами. Разумеется, не всем предприятиям, а только тем, кого отнесли к приоритетным. «Красный якорь» оказался в их числе. Предприятие освободили на текущий год от налога на имущество. Снизили тарифы на энергию и железнодорожные перевозки. Дали льготный кредит в размере 4,5 млн руб. Комбинат заработал по полной неделе и даже в три смены, что для большинства бывших вятских предприятий является пока только мечтой. К концу года власти ждут от «Красного Якоря» выхода на проектную мощность (66 тыс. кубометров фанеры). Главный экономист комбината Галина Чистякова не уверена, что это получится, но твердо убеждена в том, что кризис на предприятии миновал.

У пивоваров успехи

Пиво «Ходота» и «Вечерняя Вятка» кировского пивзавода «Вятич» получили бронзовую медаль на сочинском международном конкурсе пива и напитков. Это уже четвертая награда местных пивоваров на сочинском форуме. В целом же успехи кировского завода пенных напитков впечатляют, особенно на фоне кризиса других предприятий пищевой промышленности региона. Состоявшееся на днях акционерное собрание «Вятича» приняло решение о выплате дивидендов в 500% годовых по обыкновенным и по привилегированным акциям. На однорублевую акцию акционеры получат по 5 рублей. Такие высокие дивиденды свидетельствуют о хороших экономических результатах работы пивзавода. В самом деле: предприятию удалось, по словам его генерального директора Николая Москвина, увеличить объемы производства на 126%. Вятский пивзавод, несмотря на весьма серьезную конкуренцию со стороны отечественных и зарубежных производителей пива, сумел не только сохранить свою нишу, но и увеличить продажи и ассортимент. Только пива завод варит 18 сортов. Правда, по словам Москвина, предприятие в дальнейшем планирует выпускать только сорта, пользующиеся особой популярностью. Например, пиво «Елена», разработанное главным пивоваром завода. Еленой Чувашовой. Секрет «Елены» в том, как говорит Николай Михайлович, что она «моментально охмеляет, через 15 минут хмель выходит и хочется повторить».

Этикетка от популярного пива «Елена».

Убит директор гаража

11 июня в 13 часов в помещении по адресу улица Производственная д. 28 на своем рабочем месте был убит директор автопредприятия АО «Русь» В. В. Русинов. Во время обеденного перерыва, когда все сотрудники вышли, в кабинете директора появился неизвестный, который из пистолета выстрелил в голову руководителя предприятия. Убийце удалось скрыться с места преступления незамеченным. Фирма «Русь» является предприятием «средней руки», зарплата работающего составляет 800 рублей, выплачивалась почти регулярно, за исключением последних двух месяцев. Вячеслав Русинов руководил предприятием с момента его образования в 1993 году. Покойный имел и небольшой личный бизнес, но не настолько крупный, чтобы поплатиться жизнью. Информация о самом убийстве противоречива. Так, например, очевидцы рассказывали, что погибший был добит вторым контрольным выстрелом в голову, что говорит о профессионализме киллера и явном почерке заказного убийства. В то же время в официальных сводках упоминается только об одной найденной гильзе и пуле, выпущенной из пистолета иностранного производства предположительно системы «парабеллум». Патроны для данной марки пистолета калибра 9x19 приобрести в нашей области довольно проблематично. Несмотря на все это, правоохранительные органы не исключают версии убийства на бытовой почве.

День города: сказки, молебен, песни из 60-х

12 июня кировчане отмечали День города, который в этом году совпал с празднованием полуторавекового юбилея Виктора Васнецова. Перед вятчанами развернулось театрализованное зрелище «Русь Васнецовская, Русь богатырская». После молебна о благоденствии и процветании города, совершенного на набережной Вятки, две костюмированные колонны, мужская и женская, двинулись навстречу друг другу. Так началась целомудренная любовная история Вятушки-Аленушки и ровесника города Витязя. Слияние мужского и женского потоков под девичий визг и дружеское ржание богатырского коня произошло у Нового универмага. Не обошлось без накладок: Аленушке-Вятушке милиция запретила ехать по улице Ленина на самодвижущемся брезентовом валуне, утыканном декоративным рогозом и кувшинками. А один из ратников клуба военно-исторического фехтования «Азгор», обувшийся в неподобающие эпохе кроссовки, был вынужден протопать остаток пути до Театральной площади босиком по раскаленному асфальту. Что делать, искусство требует жертв. На Театральной площади к 11 часам собралось около 3 тысяч человек. Со здравицами городу и художнику выступили мэр В. Киселев и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (которого считают преемником патриарха Алексия II). Губернатор В. Сергеенков почему-то выступать не стал, а ограничился лишь письменным поздравлением в СМИ. После дождичка 13 июня праздник продолжился: народ ностальгировал под старые добрые песни звезд эстрады 60-70-х ВИА «Самоцветы», Тамары Миансаровой, Льва Барашкова, Владимира Шубарина, Гелены Великановой.

https://progorod43.ru/interesting/56017

Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и руководство области и города на праздновании дня рождения областного центра. 12-13 июня 1998 г.

Юбилей Васнецова и похищенный конь

Празднование 150-летия Виктора Васнецова омрачил неприятный инцидент на родине классика в селе Лопьял Уржумского района. Собравшиеся празднично одетые селяне и гости-земляки с Алтая, Тольятти, Нижнего Тагила, Архангельска три часа томились в ожидании руководства области и, так и не дождавшись, отправились по не асфальтированной дороге на экскурсию в церковь, где крестился художник. Именно на экскурсию, т.к. церковь до сих пор не отреставрирована. А после торжеств на сельской площади трое артистов-богатырей недосчитались коня, которого простосердечный «Илюша Муромец» одолжил покататься таинственному незнакомцу. Конокрад до сих пор не найден.

Утонули в пруду

«Вятский наблюдатель» пишет про обратную сторону празднования Дня города. Многие люди в выходные не остались в Кирове, а поехали на природу, где активно купались в самых разных, зачастую не приспособленных для этого водоемах. По сведениям пресс-службы УВД несколько человек утонуло. Так, 12 числа около 6 вечера в декоративном пруду у Диорамы утонул пенсионер 63 лет, а на Вятке в районе пер. Сплавного захлебнулся 41-летний мужчина. Днем позже в том же пруду у Диорамы погиб неустановленный мужчина 55 лет. А в воскресенье в Солдатском пруду по Советскому тракту утонул 9-классник 27 школы. Всего же за выходные в области вода поглотила 26 человек.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

Киров 20 лет назад

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru