Наверх

Кировский священник рассказал, как правильно пить святую воду и что нельзя делать в Крещение

Возрастное ограничение: 0+
PROгород: фото из открытых источников
Отец Андрей Лебедев ответил на часто задаваемые вопросы

Глава миссионерского отдела Вятской епархии отец Андрей Лебедев рассказал, какие правила существуют перед Крещением, почему окунание не приравнивается к снятию греха, сколько дней после праздника можно окунаться в купель и сколько святой воды можно пить.

Грехи. Окунание в Крещение не прощает грехи, для этого есть исповедь. Считается, это этот процесс символизирует желание приобщиться всем естеством через воду к благодати Божией.

Вода. Воду освящают 3 раза: 18 января, ночью с 18 по 19 января и днем 19 января. Уже сегодня, 18 января, ее можно взять в церквях и храмах. Воду также можно набрать и из-под крана.

Пить святую воду могут только крещеные по утрам каждый день. Нормы определенной нет. Хранить необходимо у икон в доступном месте. Нет смысла набирать много литров, потому что в любой день ее можно взять в храме: мы освящаем ее в храме. Святой водой также можно окропить дома и дачи, машины и офисы.

Что нельзя. Не рекомендуется мыться в бане, принимать душ с 18 по 22 января. Все процедуры желательно сделать до праздника. Иметь дурные помыслы и сквернословить категорически нельзя. Заниматься уборкой помещений и выполнять трудную работу лучше всего до или после Крещения.

Что можно. Купаться в проруби необязательно, однако если есть желание, а главное здоровье, то это можно сделать. Обычно после Крещения можно окунаться в проруби еще 3 дня. 

Ранее врач-терапевт рассказал, как правильно подготовиться к окунанию в ледяной воде и кому это запрещено делать. 

Список купелей и мест, где можно набрать святую воду - здесь.

Жизнь в городе Религия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru