Тейп-лента от А до Я
- 18 марта 2019
- Екатерина Семенова
Одним из самых безопасных и эффективных способов нетрадиционного лечения в области спортивной медицины, ортопедии и неврологии является тейпирование. Методика заключается в нанесении на разные участки тела специальных тейп-лент для достижения терапевтического эффекта. Процедура практически не имеет противопоказаний и не связана с рисками для здоровья, но позволяет добиться хороших результатов за короткий период времени.
Особенности и свойства тейп лент
Лента для тейпирования представляет собой изделие из хлопчатобумажной ткани с липким слоем на основе акрилового клея. По внешнему виду она напоминает пластырь, предлагается в рулонах с различными параметрами длины и ширины, в разных цветовых вариантах. В отличие от обыкновенного пластыря тейп-ленты обладают высокой эластичностью 159-190 процентов, максимально приближены по своим физическим свойствам к параметрам человеческой кожи. Изделия плотно приклеиваются к проблемной зоне и практически не ощущаются на теле. Под действием температуры тела они могут растягиваться на 90 процентов от своей изначальной длины.
Хлопчатобумажная ткань хорошо пропускает воздух, дает возможность коже «дышать», поэтому тейпможно спокойно носить в течение нескольких суток. Акриловый клей не вызывает аллергических реакций, отличается высокими адгезионными свойствами, не боится влаги. Ленты надежно крепятся к телу, с ними можно заниматься спортом, плавать в бассейне и купаться в душе.
Основные виды изделий
Производители предлагают большой выбор продукции для тейпирования, которая широко применяется в спорте, косметологии и разных отраслях медицины. В зависимости от целевого предназначения можно выделить несколько основных групп изделий:
-
спортивные ленты для фиксации и поддержки суставов, предотвращения травм при больших физических нагрузках,
-
обычные эластичные тейпы для различных частей тела,
-
кинезио тейпы с лечебным терапевтическим эффектом.
В отличие от обычных эластичных тейпов, классические спортивные ленты имеют более плотную структуру, предназначены для фиксации и ограничения свободы движений. Они оказывают поддерживающий и компрессионный эффект, помогают снизить риск получения травм и растяжения связок. Кинезио тейпы имеют более пластичную текстуру и направлены на активацию процессов лимфотока и кровообращения в локальной зоне.
Эффективность действия
Кинезио тейп оказывает воздействие на мышечную, лимфатическую, нервную и фасциальную системы человека. С помощью эластичных лент можно убрать болезненные ощущения и остановить воспалительные процессы в проблемных зонах, улучшить осанку, повысить тонус связок и мышечных тканей. Процедура тейпирования обеспечивает:
-
активацию лимфодренажа и кровотока в поврежденных тканях,
-
стимулирование моторики и мышечной деятельности,
-
снятие болезненных ощущений и дискомфорта,
-
регулирование движений суставов, мышц и связок в нужном направлении при больших физических нагрузках.
Во время двигательной активности и выполнения упражнений тейп-лента приподнимает и растягивает кожу, оказывает микромассажный и компрессионный эффект. На спортивных тренировках она способствует расслаблению мышечных тканей для оптимального восприятия физических нагрузок. При травмах, ушибах и растяжениях изделия препятствуют застою крови и лимфы, предупреждают образование гематом и отеков. За счет активации лимфотока исчезают болезненные ощущения, вызванные давлением жидкости на нервные окончания в поврежденных тканях.
Инструкция по применению
Чтобы достичь желаемого эффекта, важно знать, как правильно пользоваться тейп-продукцией. В зависимости от назначения и требуемого результата ленты наклеиваются по определенным методикам с разной степенью натяжения изделия. Алгоритм действия при нанесении пластыря заключается в следующем:
-
от рулона отрезают часть тейп ленты нужной длины и закругляют ее края,
-
слегка натягивают кожу в месте наклейки,
-
наносят изделие в растянутом состоянии, кроме краев, которые накладываются без растяжения,
-
активируют тейп, несколько раз проведя ладонью по поверхности с небольшим давлением.
Перед процедурой тейпирования необходимо подготовить кожу в месте нанесения ленты. Для надежного крепления изделий, покровы должны быть чистыми и сухими, очищенными от косметических средств, кремов и мазей. Для коррекции связок пластырь растягивается на половину своей длины и приклеивается с натяжением. Фиксация мышц для спортсменов обеспечивается наложением тейпов по мышечным линиям.
Активации и задание правильного направления лимфотока требует определенных знаний в анатомии человека. Ленту разрезают на несколько полосок в середине, оставляя края цельными. Аппликацию приклеивают без натяжения, после чего полоски распределяют в форме веера по направлению лимфатических линий. В зависимости от вида проблемы носить тейпы можно от нескольких часов до семи дней.
Противопоказания
Несмотря на безопасность методики, существует несколько противопоказаний к использованию тейп-лент:
-
сильные повреждения кожи с открытыми ранами,
-
острые воспалительные процессы, онкологические и кожные заболевания,
-
тромбозы и варикозное расширение вен,
-
склонность к аллергическим реакциям,
-
беременность.
В остальных случаях tape можно без опаски применять для решения различных проблем со здоровьем у людей разного возраста, включая детей. Положительный эффект универсальной методики уже доказан и проверен, широко используется в разных сферах медицины и косметологии. Важно выбирать изделия известных производителей. Наиболее качественной считается продукция корейских и японских брендов, так как эти страны являются родиной нетрадиционных методик лечения. Лучшим вариантом по цене и качеству станут кинезио тейпы компании BBTape, которая предлагает широкий ассортимент продукции корейского производства.
Источник: bbtape.ru