Наверх

Отпуск во время пандемии: кировчане устроили кемпинг на плоту для сплава по Вятке

Возрастное ограничение: 0+
Данил Рябчиков
13 километров по реке на деревянном плоту преодолели за 28 часов

Из-за пандемии коронавируса отдых внутри страны стал пользоваться спросом. Границы закрыты до 1 августа. В начале июля группа кировчан устроила 2-дневный кемпинг, сплавляясь на деревянном плоту по Вятке. Участники сплава, Данил и Максим, рассказали progorod43.ru о своем приключении. 

Откуда взялась идея сплава на плотах по Вятке? 

Идея возникла спонтанно. Мы захотели устроить летнее приключение. Несколько месяцев карантина дают о себе знать. Перед отправлением мы поставили в известность МЧС, сообщили время отбытия, прибытия, маршрут. Также мы взяли спасательные жилеты, осветительные приборы и лодку. Этого достаточно, чтобы организовать безопасный сплав. 

Нужно ли специальное разрешение получать? 

Специального разрешения не надо. Плот — это безмоторное судно. У нас был мотор на лодке, но он был меньше 10 л.с. По нашему законодательству на мотор до 10 л.с. права не нужны. Любой человек способен сколотить плот и отправиться вплавь, однако мы бы не рекомендовали неподготовленным людям делать это без компании опытных туристов. 

Плот вы построили своими руками? 

Мы взяли плот в аренду на базе отдыха. Вы можете арендовать плот на нужное количество человек, если вы ни разу не плавали, с вами будет сопровождающая лодка или капитан плывет с вами, здесь уже зависит, у кого арендуете. Если вы не очень опытный, не бойтесь такого отдыха.

Из чего был сделан ваш плот? 

Деревянный каркас держится на тракторных камерах. Размер примерно 5 метров на 5 метров. Туда поместилось 4 палатки, шатер и мангал. На судне нас было 7 человек, но было не тесно. 

Как вы управляли судном? 

К нашему плоту была привязана лодка с мотором. Мы использовали мотор, когда хотели выплыть на течение или пришвартоваться, а еще использовали весла.

Какой был маршрут? 

Маршрут был 13 км, Котельнич — Вишкель. Этот маршрут уже отработан. Там очень красиво, много крутых берегов. Котельнич — это место раскопок динозавров, еще одна вещь, почему мы выбрали этот маршрут.

Как долго вы сплавлялись? 

С 15.00 субботы по 19.00 воскресенья. Мы сплавлялись 13 км. Периодически делали остановки. С каждым годом Вятка становится мельче и мельче, поэтому на ночевку мы швартовались к берегу, чтобы не сесть на брюхо плота.

Дорого ли организовать такой отдых? 

Это достаточно бюджетный вариант. Отдыхать можно как семьями, так и компаниями друзей. Сейчас в Кирове достаточно предложений по аренде. Приблизительная стоимость: 1 сутки: от 5000 до 7000 рублей; 2 суток: от 6000 до 9000 рублей; 3 суток от 7000 до 11000 рублей; 4 суток от 10000 до 12000 рублей.

Что не стоит делать во время сплава? 

Не стоит брать с собой алкоголь. Вода ошибок не прощает. И пить воду из реки не надо.

Дайте 5 советов, чтобы сплав прошел удачно.  

1) Возьмите солнцезащитный крем. Будьте готовы, что проведете много часов под раскаленным солнцем. 

2) Не забывайте взять много теплой одежды и запасную обувь. 

3) В вашем списке должны быть спрей от клещей, комаров и мошек.

4) Убедитесь, что на время вашего сплава будет хорошая погода. Не стоит устраивать сплав в дождь. 

5) Топор, нож и внешний аккумулятор для зарядки электроприборов сильно облегчат вам жизнь. 

Интервью Отдых Туризм

Комментарии 2

28 июля, 20:57 сергей
Как шатёр не сдуло.. погода так переменчива, особенно на реке.. видимо повезло, да и не долго отдыхали.
29 июля, 10:14 Вася
моряк зачетный)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru