Наверх

Пенсионер построил в деревне самую большую обсерваторию Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
Пенсионер построил в деревне самую большую обсерваторию Кировской области Фото Е. Чудиновских/ «Родная Вятка»
На строительство ушло три года

В далекой от областного центра деревне Безденежные Верхошижемского района построена настоящая обсерватория. Инициатором строительства и основателем Вятского астрономического клуба стал местный житель Виктор Одинцов, капитан ВВС в отставке.

Виктора Одинцова знают все местные жители. Почти всю свою жизнь мужчина посвятил астрономии. 

На своем земельном участке Виктор сделал двухметровый фундамент под телескоп. На постройку самого здания ушло три года. Строительством мужчина занимался самостоятельно, помогал только сын.

В деревне Безденежные Верхошижемского района всего около тридцати жителей, нет сотовой связи, из магазинов – лишь приезжающая по графику автолавка. Виктор Дмитриевич живет в крайнем доме, у самого леса. Ведет к нему узенькая тропка. Как оказалось, в его доме есть все блага цивилизации: водопровод, горячая вода и сотовая связь тоже «ловит», все это благодаря умелым рукам хозяина. Но особая гордость и чудо – это обсерватория и телескоп, пишут журналисты местного издания "Искра".

С помощью самодельного телескопа с линзой диаметром 300 миллиметров можно увидеть все планеты Солнечной системы и их спутники, пылевые бури на Марсе, шаровые и рассеянные звездные скопления. 

Виктор Одинцов говорит, что лучшее время для наблюдений - весна и лето. 

Фото паблика Мой Верхошижемский район

 

Изобретения

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru