Наверх

Историк моды Александр Васильев рассказал о своих вятских корнях

Возрастное ограничение: 0+
Историк моды Александр Васильев рассказал о своих вятских корнях Фото progorod43
В Кирове Александр Васильев откроет выставку и проведет лекцию

19 марта состоялась пресс-конференция историка моды Александра Васильева в Кирове. Известный искусствовед и ведущий программы "Модный приговор" приехал на открытие выставки одежды "Кино и мода".

Александр Васильев рассказал Progorod43.ru не только о звездных нарядах, но и о своей связи с Вяткой, о современных модных тенденциях и виртуальной одежде. Также Александр Васильев дал совет кировчанам, которые хотят одеваться модно и дешево. 

О вятских корнях

Александр Васильев приезжает в Киров во второй раз, но у него есть прямая связь с городом. Бабушка историка моды - родом из Вятского края. В 1892 году она родилась в деревне Карачи, училась в женской гимназии в Малмыже, затем преподавала в сельской школе. Позднее стала известным врачом-гинекологом и основала советские женские консультации. Отец Александра Александровича работал в Кировском драмтеатре в 1936-1939 годы - он оформлял спектакли. 

О коллекции звездных нарядов

У костюмов для актрис есть особенность - глянец, блеск, на сцене они должны отражать свет. Матовые наряды часто теряются в свете софитов. Большинству советских звезд платья шили по журналам, а фирменные вещи (Chanel, Pierre Cardin)  были только у Майи Плисецкой. На выставке "Кино и мода" можно увидеть как советские наряды, так и платья современных звезд: Леры Кудрявцевой, Натальи Водяновой. 

Коллекция уникальных предметов гардероба, собранных Александром Васильевым, включает в себя около полумиллиона вещей. Наряды российских и советских кинодив Васильев коллекционирует около 20 лет: более 50 экземпляров представлены на выставке в Кирове. Начало коллекции положила актриса 60-х Наталья Фатеева - она отдала историку моды 23 своих платья. 

"У меня работа, я бы сказал, предпохоронная"

Большинство вещей приходили в коллекцию после смерти звезд.

Когда я читаю в интернете о кончине той или иной звезды, я знаю, что через 9 дней все ее вещи понесут на помойку - это ужасно. Например, так было с гардеробом Любови Петровны Орловой. 

Для каждой актрисы ее платье - дорогое воспоминание об успехе, о премьере. Звезды редко при жизни хотят сами расстаться с нарядами: большинство из них уверены, что похудеют или снова будут носить эти вещи. Например, 90-летняя актриса Людмила Хитяева говорит, что платьев у нее много, но она еще может их поносить. 

Где кировчанам одеться красиво и недорого:

Ходите в секонд-хенд, там на вес продается очень много стильных вещей.

Как пандемия повлияла на моду:

Пандемия убрала из моды флирт - маска на лице скрывает помаду, улыбку. Люди стали носить на улице спортивные костюмы домашнего типа, которые раньше были предназначены для кровати, для уборки. 

О моде 21 века:

Мода 2021 года абсолютно не похожа на ту, что была раньше. В 2000-х девушки носили облегающие вещи, глубокое декольте, оголяли живот. Потом в моду пришел гламур, рваные джинсы. Сейчас наступил период, когда люди носят оверсайз и унисекс - вещи без размера и половой определенности. 

О виртуальной одежде:

Дизайнер Алена Ахмадуллина создала 3D-коллекцию одежды по мотивам вятской дымковской игрушки. Воспользоваться ею можно только в интернете.

Виртуальные коллекции одежды бессмысленны - носить вещи нельзя, ощущения от одежды вы не получаете. Я против жизни в виртуальном мире. 

Выставку "Кино и мода" Александра Васильева можно посетить с 20 марта по 31 мая в Выставочном зале Вятского художественного музея на Карла Либкнехта, 71. Также 20 марта в 14:00 Александр Васильев прочитает лекцию в Вятском художественном музее на Карла Маркса, 70. 

Знаменитости Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru