Наверх

«В день выходит до 100 км»: кировский Форест Гамп пробежал через все южное побережье Крыма

Возрастное ограничение: 0+
«В день выходит до 100 км»: кировский Форест Гамп пробежал через все южное побережье Крыма Фото из личного архива Евгения Глушаева
Евгений поделился лайфхаками для путешественников и историей своего увлечения

Евгений Глушаев путешествует по миру необычным способом — он бегает по разным маршрутам. 30 апреля 2021 года он вернулся из очередного забега — по южному побережью Крыма. Редакция progorod43.ru поговорила с путешественником и узнала, как ему пришла идея заняться беговым туризмом и как он совмещает свое увлечение с работой.

Идея. Мне 31 год. До 2017 года я путешествовал автостопом, бродил по Азии. В 2017 году после очередного путешествия в Непал я задумался о том, что нужно попробовать что-то новое. К тому моменту я уже увидел Эверест и понял, что хочу исследовать мир не в высоту, а в длину. Я решил, что для начала нужно пройти через собственную страну. Понял, что пешком будет слишком долго, а на велосипеде — просто, поэтому обратил свое внимание на бег. 

Начало тренировок. Я поставил перед собой тяжелую, но возможную задачу. Искал информацию и узнал, что до меня почти никто не путешествовал по России этим способом. Последний раз я бегал в школе и университете, поэтому я начал свои тренировки в 2017 году после значительного перерыва. С моей первой тренировки до первого забега прошло семь месяцев.

Первый забег. У меня был план пробежать по России от Владивостока до Крыма. Но сил хватило на то, чтобы пробежать от Владивостока до Байкальска. Тогда я преодолел 4000 км за три месяца. В день я пробегал от 40 до 100 км.

Снаряжение. Автономные забеги подразумевают, что все необходимое снаряжение я беру с собой. Раньше мой рюкзак весил семь килограммов, в крымском забеге его вес был уже пять килограммов. С собой я беру документы, туристическую пенку — коврик, спальный мешок, тент вместо палатки, одежду, чтобы переодеться вечером, технику, аптечку, ремонтный набор — нитки, иголки, скотч.

Работа. С начала моего увлечения бегом прошло четыре года, за это время я пробежал три маршрута — от Владивостока до Байкальска, по Непалу и по Крыму. Когда я бежал первые забеги, я работал в промышленном альпинизме, это сезонная работа, и проблем с путешествиями не возникало. Пока не закончится пандемия или деньги, я в бессрочном отпуске, поэтому проблем с крымским походом не было никаких.

Поддержка. Мысли о том, чтобы сойти с маршрута, посещают часто. Когда мне тяжело, я вспоминаю, зачем я начал бегать. Спасают и вкусняшки, природа, поддержка окружающих. Было трудно в забеге от Владивостока до Байкальска — на маршруте было мало людей, и пообщаться и получить поддержку было не от кого. А в Непале и в Крыму я встретил много народу, и это добавляло сил.

Советы и лайфхаки. Если вы хотите заняться тем, чем занимаюсь я, в первую очередь, я советую ни в коем случае не заставлять себя. Ищите информацию, делайте небольшие пробежки, гуляйте по городу и найдите того, кто сможет помочь и подсказать.

Если вы уже отправились в поход или в забег, то самый простой способ не мерзнуть ночью — это познакомиться с местными и переночевать у них. А в целом я советую использовать все свои ресурсы по максимуму и принимать решение на месте, исходя из обстоятельств.

Друзья. Я не женат, и детей у меня пока нет. Думаю, что постараюсь найти человека, который разделит мои увлечения. Друзья реагируют по-разному. Кто-то принимает и начинает интересоваться, чем я занимаюсь, а кто-то не понимает, как можно путешествовать без комфорта и отелей.

Ранее мы писали о кировских велосипедистах, которые устраивали 100-километровый заезд.

Интервью Спорт Туризм

Комментарии 3

08 мая, 22:46 абориген
на недельку в Крыму надо задержаться, что зарядит здоровьем на полгода минимум)
01 июня, 10:57 человек
молодец мужик!!
01 июня, 10:58 Анна
Мощно, я бы хотела когда-нибудь так же пробежаться

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru