Почему важно посещать маммолога

Почему важно посещать маммолога

Периодичность посещения этого специалиста зависит от возраста, наследственности и многих других факторов

Маммология (от лат mamma - молочная железа и греч. logos - наука) — раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез.

Врач-маммолог – узкий специалист, хирург-онколог, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой маммологических заболеваний.

 

Многие заболевания, выявленные врачом маммологом на ранней стадии, можно вылечить консервативным методом, не прибегая к хирургическому вмешательству. Комплексный подход к диагностике в маммологии позволяет добиться хороших результатов в лечении.

 

C помощью современных методик маммологи успешно лечат мастопатию, маститы, нехватку молока для вскармливания, трещины сосков и множество других болезней.

 

 

Периодичность посещения маммолога зависит от возраста, наследственности, наличия гинекологических заболеваний и, конечно же, наличия самих жалоб, например, боли в груди. Женщинам, не имеющим жалоб, после 30 лет, следует посещать маммолога 1 раз в  год. Если есть мастопатия, ходить на прием  к онкологу- маммологу надо чаще: не менее 2 раз в год. При наличии у близких родственников проблем с молочной железой посещать маммолога после 30-и лет следует так же 1—2 раза в год. Важно также выбрать время для проведения  маммологического осмотра и УЗИ молочных желез, в частности, для молодых, менструирующих женщин. Оптимальным периодом являются 2-10 день менструального цикла, когда молочная железа спокойна,  менее отечна, и её пальпация наиболее продуктивна в диагностическом смысле.

 

Зачастую, обнаружив у себя тот или иной симптом, женщина паникует и боится идти к врачу- маммологу. Она готова использовать экстрасенсов, альтернативную медицину или прислушиваться к советам типа: "роди — пройдет". Что касается последнего, то это несерьезно. Если, например, уплотнение, которое нащупала женщина — мастопатия, то действительно на некоторое время — до завершения кормления - проблема уйдет, но потом все встанет на свои места, и мастопатия будет развиваться с новой силой.
Если же обнаруженный узел — это какое-нибудь доброкачественное образование типа фибромы, то беременность не только не спасет, но и может вызвать перерождение доброкачественных клеток опухоли из-за гормональной бури.
Кисты молочной железы можно отнести к проявлениям фиброзно-кистозной мастопатии. Сама киста — это округлое образование в тканях молочных желез, появившееся, как правило, в результате закупорки выводящих протоков.

 

Особую группу пациентов, обращающихся к маммологу на обследование, являются дети и подростки. Возрастная мастопатия, фиброаденомы, гипертрофия и асимметрия молочных желез, травмы и воспалительные псевдоопухоли — вот краткий перечень возможных проблем, с которыми сталкивается врач- маммолог. Адекватная терапия же в маммологии возможна при своевременном выявлении заболевания.

 

 

Особенно это обстоятельство важно в периоды "гормональных бурь" — подростковом возрасте, при беременности, в период угасания менструальной функции. В контексте сказанного значение профилактических осмотров у гинеколога и маммолога как одного из основных способов раннего выявления патологии молочной железы в маммологии трудно переоценить.
При  беспокойстве в области молочных желез, выделении из сосков или уплотнении в груди, необходимо  проконсультироваться у  маммолога-онколога. Часто патологические очаги в молочных железах могут не проявляться на ощупь и их можно обнаружить только на УЗИ или маммографии. Поэтому каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна 1 раз в год показываться маммологу. Это позволит вовремя распознать появление опухоли и своевременно провести лечение.
При таких заболеваниях как фиброаденома, киста, мастопатия, мастит и прочее, нужно обращаться за помощью именно к маммологу. В настоящий момент врачи маммологи успешно лечат до 95% болезней, применяя современные методики.

 

В нашем медицинском центре Вы сможете посетить квалифицированного врача онколога-маммолога, пройти УЗИ молочных желез, возможно взятие мазка на цитологию отделяемого из соска молочной железы и пунктата из ткани молочной железы. Вам дадут грамотные рекомендации по дальнейшему наблюдению за Вашей молочной железой, распишут план дальнейшего обследования, вовремя направят на оперативное лечение  в Кировский областной онкологический диспансер, а также вы получите  лечебные и профилактические рекомендации специалиста. Для этого необходимо правильно выбрать день осмотра и ,позвонив по телефону регистратуры центра, записаться на прием. Будьте здоровы, любите себя, дорогие женщины!

 

Наши контакты:
г.Киров, ул.Ленина д.85, тел. 77-11-98, 73-67-97

 

Имеются противопоказания, необходимо

проконсультироваться со специалистом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости