В Кировской области дети не болеют менингитом

В Кировской области дети не болеют менингитом

но родители бьют тревогу

Только за последний месяц в нескольких областях России зафиксированы вспышки менингита.

Мы очень обеспокоены происходящим в стране, - рассказала Елена Собянина, молодая мама. - Страшно водить ребенка в садик и на детские площадки. По телевизору только и слышно, что все чаще заболевают дети. Хочется оградить своего малыша от этой страшной болезни, но не запретишь ведь ему выходить на улицу?

Как пояснил врач-терапевт Михаил Бревнов, болезнь начинается чаще всего остро, с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.

 

Для справки.

В 2012 году в Кировской области зарегистрировано 58 случаев энтеровирусных инфекций. Это ниже уровня предшествующего года на 35 процентов. В рамках эпидемиологического мониторинга за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде в 2012 году исследованы 89 проб. Энтеровирусы обнаружены в 8 или в 9 процентах проб и то только в сточной воде. В питьевой воде и в открытых водоемах энтеровирусы не выделены. Энтеровирус типа 71, который стал причиной вспышки в Ростовской области, на территории Кировской области не выявлялся.

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов, - пояснил Михаил Викторович. - Однако в Европе часто используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции. Использование таких вакцин снижает риск заболеваемости у детей энтеровирусными инфекциями.

Как пояснили в департаменте здравоохранения, они регулярно проводят профилактические мероприятия.

У нас проходят курсы и семинары для врачей, - пояснили в пресс-службе ведомства. - На них врачи повышают свою квалификацию, чтобы вовремя распознать и определить заболевание.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, проводится комплекс профилактических мероприятий. Осуществляется контроль в детских коллективах, также обучение медицинского персонала, происходит подготовка к проведению диагностических исследований, контролируется территория пляжей и очистных сооружений.

В Кировской области в июне заболеваемость менингитом не зарегистрирована.

Усилен эпидемиологический надзор за качеством воды открытых водоемов и источников, - пояснила Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора. - Исследования осуществляются 1 раз в неделю. Энтеровирусы, начиная с начала текущего года и в июне, в воде не выявлены.

...

  • 0

Популярное

Последние новости