Экспертиза: Кран на улице Ленина снесло ветром

Экспертиза: Кран на улице Ленина снесло ветром

Эксперты доказали силу стихии

Специалисты Западно-Уральского управления Ростехнадзора установили причину падения башенного крана на дом № 188 корпус 4 по улице Ленина.

Ответ на вопрос „Кто виноват?“ с первых минут происшествия искали все. Одной из основных была версия о том, что кран строители закрепили ненадежно. Однако эксперты Западно-Уральского управления Ростехнадзора установили, что падение произошло из-за сильного (до 30 метров в секунду)  ветра.

 

- В ходе расследования были изучены показания регистратора параметров, паспорт крана, инструкция по эксплуатации крана, заключение экспертной группы, а так же видеоматериалы с камер наблюдения, на которых было видно, как поднялся сильный ветер, под действием которого строительные материалы стали подниматься в воздух, а башенный кран потащило по рельсовым путям, где в конце путей он опрокинулся, -пояснил Игорь Кузнецов, заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

По его словам, экспериментальным путем было установлено, что при ветровой нагрузке, а порывы в этот вечер были свыше 30 метров в секунду, противоугонные устройства (противоугонные упоры) не обеспечивают надежность крепления крана на месте стоянки.
Происшествие на улице Ленина, напомним, произошло вечером 26 мая. На дом № 188/4 упал башенный кран, что на несколько дней стало главной городской новостью. Многие называли чудом тот факт, что железная махина никого не убила, но вот урон жильцам принесен был значительный. Кран проломил девять балконов и „накрыл“ 13 автомобилей, многие их которых уже не подлежат востановлению
Комиссия по техническому расследованию рекомендует всем строительным организациям, разработать дополнительные меры по закреплению кранов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости