Суд над Игнатяном: заседание пятое

Суд над Игнатяном: заседание пятое

Сегодня заслушают показания двух свидетелей и одного эксперта

9.33 В зал суда занесли четыре тома дела. Все стороны процесса уже на месте. Нет только адвоката Антона Долгих. Он еще на прошлом заседании предупредил, что не сможет присутствовать на заседании.

9.35 Зашел судья

Судья начинает зачитывать иск Ольги Козловой, которая является родственницей погибшего и сейчас находится в Санкт-Петербурге. Она просит взыскать с виновника аварии (называет и Игнатяна. и Бронникова) два миллиона рублей.

Вызывают эксперта Сергея Комарова.

Свои вопросы ему задает представитель пострадавших Валерий Рылов.

Рылов: Двигалась ли «одиннадцатая»?

Комаров: Экспертизу движения «одиннадцатой» делал я. Не мог ее водитель стоять при скорости 57 километров в час.

Рылов: Ни один из свидетелей не говорит, что «одиннадцатая» двигалась!

Комаров на повышенных тонах отвечает, что на основании экспертизы он сделал именно такой вывод.

 

Рылов: Следователь доложил вам, что автомобиль двигался, и вы это подтвердили?
Комаров зачитывает постановление от 7 марта, показания пассажира БМВ, Агафонова:

Когда мы подъехали к кофейне, я только видел по ходу нашего движения фары, затем я увидел, что на нашу полосу выехала «одиннадцатая».

Рылов все же настаивает на ответе, на основании чего эксперт сделал вывод, что «одиннадцатая» двигалась. Тот отвечает, что при осмотре «одиннадцатой» на спидометре была отметка 56 километрах в час.

Комаров: Ответ дал согласно формулировке вопроса, что вам не понятно!

 

Рылов негодует, зачем тогда нужен эксперт, если он не делал свою экспертизу, а просто опросил свидетелей.
Федор Мачнев спрашивает, какая скорость была у «девятки».
Комаров: Не знаю.
Мачнев: А у БМВ?
Комаров: У него по нолям
Мачнев: То есть БМВ не двигалась?
Комаров: Нет. Просто у него не не разрушилась цепь питания привода электродвигателя.

 

Прокурор зачитывает показания экспертизы, где сказано, что при скорости 141 километр в час БМВ не смог бы вернуться на свою полосу.

Комаров: При расстоянии 62 метра до столкновения, БМВ не смог бы выполнить два маневра: обогнать и выехать на "встречку", вернуться на свою полосу, и, увидев машину на пути, уйти от столкновения.

Прокурор просит еще раз пересмотреть видео с камеры, расположенной на здании напротив кинотеатра "Октябрь".

Просмотрели видео на предмет расстояния от места, где проехал Игнатян, и где случилось стокновение. От этого места 9 метров.

 

Рылов задает эксперту вопросы о месте столкновения.
Рылов: Вы утверждаете, что столкновение произошло от растекшейся жидкости. Первое место столкновения где было? 10 сантиметров жидкости видно на полосе Игнатяна, а остальная где, на «встречке»?
Комаров: Вы схему смотрели? Вы правильно все понимаете?

Адвокат Игнатяна Домнин тоже задает вопросы по экспертизе.
Домнин: Вы сами при проведении экспертизы уставливали скорость БМВ?
Комаров: Нет.

 

10.34: Домнин: Мог ВАЗ 2111 двигаться у левого бордюра, где «Опель» стоял?
Комаров минуты три ищет ответ на вопрос и в итоге говорит, что в момент столкновения располагаться «ВАЗ-2111» от правого края не мог, так как столкновение произошло на полосе Игнатяна.

 

10.37 Эксперта Комарова отпустили. Вызывают свидетеля Мамедова. Уже 4 минуты его не заводят в зал.

 

10.41 Мамедова ждали 7 минут. Его заводят за решетку, которая находится в зале суда. По-видимому, его привели из СИЗО.

 

Мамедов — это водитель «четверки».

Знаком с Игнатяном издалека, не лично. Я ехал на своей «четверке» с Театральной площади в сторону Молодой Гвардии. Видел машину БМВ. Я не помню, как она двигалась. Впереди меня ехала. Как произошла авария, тоже не помню.

 

Так как свидетель ничего не помнит, прокурор зачитывает его показания, которые тот давал ранее.

22 сентября двигался по улице Карла Маркса. После Театралки меня обогнал БМВ. Скорость, на мой взгляд, составляла 80-90 километров в час. Потом увидел, как он объехал какую-то легковую машину. Я тоже ее обогнал. Потом увидел, как у БМВ загорелись стоп-сигналы, но торможение было не экстренным. На мой взгляд, он просто притормаживал. Двигался БМВ по своей полосе. Потом увидел, как опять загорели стоп-сигналы, далее я видел, что БМВ столкнулся с каким-то автомобиилем. БМВ подбросило. От него отлетело что-то темное. ВАЗ 2111 лежал на богу, видел на проезжей части людей, поэтому сразу вызвал «скорую».

Рылов считает, что свидетель давал показания с чужих слов и просит, чтобы он пересказал текст, который только что зачитал прокурор.
Домнин: У нас не урок русского языка, чтобы пересказывать.
 

С этим согласны и прокурор с судьей. Свидетеля уводят.

11.00 Входит следующий свидетель Виталий Владимирович (Фамилию разобрать сложно, сообщим позже, как уточним). Его тоже садят за решетку. Это водитель минивена «Фольцвагена».

Виталий Владимирович: Двигался по Карла Маркса в сторону Спасской. Услышал сзади сильный хлопок. Припарковался, вышел из машины, пошел к месту. Подошел к первой машине - «девятке», пытался открыть дверь. Видел БМВ. По ходу движения помехи не создавал.

 

 

Рылов: Кавказцы не бегали на месте аварии?
Виталий: Один был, черненький.
Домнин: В коридоре сейчас не этого черненького встретили? (это он про бывшего свидетеля Мамедова)
Виталий: Нет.

 

Прокурор зачитывает допрос водителя минивена. В нем говорится все то же самое, что говорил свидетель только что. Домнин говорит, что там есть другой допрос. В нем якобы есть показания, в которых свидетель утверждает, что ВАЗ 2111 не стоял на месте.

Свидетель отвечает, что у него есть «свое» ДТП, за которое он и сидит, поэтому он не помнит, что произошло у «Октября». Водителя минивена уводят.

 

 

 

11.21: Рылов ходатайствует на осмотре вещдоков.
Рылов: Нужно провести выездной осмотр на стоянку, где стоят участвующие в ДТП машины. И связи с этим допустить в качестве специалиста Антипова.

Судья спрашивает, есть ли сейчас какие-то доказательства, которые можно предъявить суду. Рылов говорит, что их сообщит сам Антипов. Прокурор против выездного осмотра, так как это неоднократно уже проводилось. Основания для привлечения к делу исследований эксперта-Антипова он тоже не видит.

 

 

Бронниковы и Мачневы не согласны с решением прокурора не привлекать к делу независимого эксперта Антипова. Домнин, адвокат Игнатяна, говорит, что он не против, но «кто такой Антипов? Показал бы лицензию».

Судья в итоге должен принять свое решение. Судья объявил перерыв на 20 минут.

11.59. После перерыва в зал заходит судья.

 

 

 

 

 

 

 

Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства о выездном осмотре машин. В качестве специалиста-эксперта Антипова тоже отказываются признавать. Но судья говорит, что препятствий для повторного ходатайства нет. Пусть Антипов приедет, и уже тогда все решится окончательно.

К следующему заседанию адвокат Игнатяна Домнин в письменном виде предоставит показания подсудимого. Итак, 25 июля мы узнаем, что думает по поводу случившегося Эдуард Игнатян.

...

  • 0

Популярное

Последние новости