ФОТО: Цапля гуляет по пляжу

ФОТО: Цапля гуляет по пляжу

Птица не боится загорающих рядом людей

 

Необычный факт удивил жителей Красной Поляны Вятскополянского района.

В выходные мы отправились днем на пляж, - рассказала Мария Костромина. - Увидели, как возле воды, там где небольшие заросли, гуляет цапля.

 

Она там была достаточно долго, но подойти к ней никто не решился. Откуда появилась эта серая цапля на небольшом пляже, где было полным-полно народа, осталось загадкой.

 

Кстати

Серых цапель в нашей стране не так уж и много. Вес самцов от полутора до двух с половиной килограмм, а самок от килограмма до двух. Длина тела 92 - 99 сантиметров, размах крыльев 145 - 170 сантиметров.

Серая цапля не очень пуглива, подвижна, но умеет стоять подолгу неподвижно, - рассказал Константин Березнянский, кандидат биологических наук. - Очень зоркие у нее глаза. Она всегда косится: нет ли опасности? Самым сильным ее оружием является острый, как копье, клюв с зазубринами, который она использует на рыбалке и в драках. Серые цапли неприхотливы в отношении выбора места для устройства гнезд. Известны случаи, когда в одних и тех же районах птицы устраивают гнезда: в тростниках и камышах, на затопленных ивах и на высокоствольной древесной растительности.

Георгий Старовой, орнитолог, рассказал, что чаще всего серые цапли живут колониями, значит поблизости могли находится еще несколько птиц. Эта птица не избегает близости человека, часто держась культурного ландшафта и нередко обитая даже в черте крупных городов.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости