В Демьяново обнаружили менингит

В Демьяново обнаружили менингит

Укус клеща привел к одной из форм энцифалита

Мальчика десяти лет из Демьяново укусил клещ.

 

Ребенок не был привит от укуса, поэтому заболел, - пояснили в пресс-службе Департамента Здравоохранения Кировской области. - Лабораторно был подтвержден диагноз: Клещевой энцифалит менингиальной формы.

Ребенок из районной больницы в Демьяново санавиацией был отправлен в Кировскую инфекционную больницу. Во время транспортировки мальчик находился в тяжелом состоянии.

 

Симптомы заболевания
Наблюдается спутанность сознания, снижение рефлекторной активности, рвота фонтаном, кома. Температура держится до двух недель. Пациенты жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при любых движениях, головокружение, многократную рвоту, боль в глазах, светобоязнь.

 

Как сообщил Михаил Бревнов, врач-терапевт, при менингиальной форме клещевого энцефалита симптомы лихорадки и интоксикации быстро дополняются менингиальным комплексом. Эта форма проявляется симптомами острого серозного менингита.  Главным признаком его становится ригидность затылочных мышц, то есть ограничение сгибания головы: больной не может приблизить голову к груди из-за повышенного тонуса мышц-разгибателей головы. В целом, при правильном лечении прогноз менингиальной формы заболевания благоприятный и выздоровление наступает через 2-3 недели.

Обычно при такой форме заболевания человек находится в больнице около одного месяца, - рассказали в пресс-службе Департамента здравоохранения Кировской области. - Сейчас ребенок уже внеопасности. Идет на поправку.

Как пояснили в Роспотребнадзоре Кировской области, количество случаев укусов клещами снижается. В медицинские учреждения обратилось в 2 раза меньше людей, укушенных клещами, чем за аналогичный период прошлого года. При этом заболевания клещевым энцефалитом зарегистрированы в 9 районах и в самом Кирове, тогда как в прошлом году на этот период были заболевшие уже в 25 территориях области.

...

  • 0

Популярное

Последние новости