SMS с ответом: как лечить ожог от борщевика?

SMS с ответом: как лечить ожог от борщевика?

Коварное растение «добралось» и до города

Заросли борщевика можно увивать не только далеко за городом, но и в его черте. О том, что красивое растение опасно, знают далеко не все, чаще всего еже «жертвами» становятся дети. Уже 10 человек обратились за помощью к медикам, многие лечат ожоги в домашних условиях.

 

- Борщевик цветет буквально во дворе нашего дома, предупреждаю сына, чтобы он держался от него подальше, - говорит Наталья Новокшонова, - но знать, как оказывать первую помощь, все же нужно. Что медики советуют? Какие препараты держать под рукой?

Все эти вопросы мы адресовали в департамент здравоохранения Кировской области.
- Что бы обжечься борщевиком, достаточно потрогать его. Особая опасность заключается в том, что в отличие от крапивы, сразу вы ничего не почувствуете. Реакция появиться позже, может через сутки. Если вы подозреваете, что могли обжечься, или обнаружили первые признаки ожога (покраснение), не ждите, что пройдет само – принимайте меры, - рекомендуют в ведомстве.
Сразу же после контакта с борщевиком необходимо: защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток; тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной; обработать слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацилина. Можно смазать пораженные места средством от ожогов.
Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, следует обратиться к врачу.
Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например , блондины со светлой кожей. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости