Журналистов научили считать инфляцию

Журналистов научили считать инфляцию

Для этого нужно обойти десятки магазинов и сравнить ценники

Сегодня в Кировстате нам рассказали, как нам самом деле рассчитывают индекс потребительских цен — один из важнейших показателей, характеризующий инфляцию в стране.
Инфляцию все на себе чувствуют по-разному, - рассказал глава Кировстата Николай Зорин, - Все зависит и от того, что покупает человек, и от его материального положения.
Для того, чтобы кировчане могли ознакомиться с таким привычным показателем, статистики проделывают довольно долгий путь.
Сначала в регионе выбираются населенные пункты, которые будут участвовать в наблюдении. В Кировской области это Киров и Кирово-Чепецк.
Потом отбираются организации торговли и сферы услуг.
Мы не рассматриваем организации, цены в которых выше, чем в среднем по области, - рассказала Ирина Дорофеева, заместитель начальника отдела региональных счетов, статистики цен и финансов, - например, какие-то дорогие бутики в нашу статистику не входят. Мы ориентируемся на среднего потребителя.
Рассказала Ирина Дорофеева и о том, по каким критериям выбираются товары и услуги для наблюдений. Оказывается, есть особый список Росстата, который определяется на федеральном уровне. В него входит 544 наименований, но некоторые в Кирове не представлены, например: проезд в метро, универсальный проездной на несколько видов транспорта и другие.
Сейчас стало очень много сетевых магазинов, у которых везде одинаковые цены, - прокомментировала Ирина Дорофеева, - мы заходим в один магазин конкретной сети, в котором самый крупный товарооборот, и делаем свои наблюдения.
Оказывается, что сотрудники Кировстата — вовсе не офисные работники. Они ходят по магазинам и собирают данные о ценах. Если раньше все они заносились в огромные таблицы, то сейчас появились специальные терминалы, которые делают подсчеты быстрее.
После того как данные собраны, начинается длинный этап рассчетов: формирование системы весов, рассчет средних цен (тарифов) на товары и услуги, расчет индекса потребительских цен по специальным формулам.
Кстати, статистики обращают внимание, что в этом году снизилась доля расходов на алкоголь: если раньше в общей структуре они составляли пять процентов, то теперь только 1,8.
Большое влияние на формирование расходов оказывают самые различные факторы, например, национальный. Так, в Татарстане тратятся на баранину гораздо больше, чем в Коми, а в Коми тратят на меха больше, чем в Саратовской области.
Разработка статистических материалов — довольно глубокий и сложный процесс, - рассказала Галина Журавлева, заместитель главы Кировстата, - мы стараемся регулярно доводить свои разработки до чиновников и общественности, выпускаем свои публикации.

Результаты своих исследований Кировстат публикует на своем сайте, где с ними может ознакомиться любой желающий.

...

  • 0

Популярное

Последние новости