В кировской семье живет медведь

В кировской семье живет медведь

Дикое животное ведет себя агрессивно, однажды косолапый укусил хозяина

 

В деревне Лосево города Кирова, в небогатой хате, живет самый настоящий медведь. Несколько недель эту новость нам рассказывали деревенские, но увидеть косолапого в хозяйстве человека мы не могли. Хозяева дома эту новость скрывали, всем гостям говорили, что это не медведь, а огромная собака. Так «несолоно хлебавши» ушел оттуда местный участковый и сотрудники из природоохранного общества.

 

Хозяйский косолапый. Мишка в домике на окраине деревни появился месяца три назад. Живет он в просторном вольере во дворе дома. От любопытных глаз вольер завешен старыми одеялами. С одной стороны двор дома загорожен бетонным забором, с другой стороны в качестве изгороди служит старый забор. Он, кстати, и стал спасением для наших журналистов и, благодаря, небольшой лазейке удалось запечатлеть косолапого. По виду Мишке (так его прозвали деревенские) где-то год, размером он средний, сойдет за крупную «хозяйскую собаку». Животное, когтями цепляясь за сетку-рабицу ловко, как обезьяна ползает по всему вольеру. К своему новому местожительству Мишка уже привык. Кормят животное рыбой и мясом, иногда балуют его свежими овощами и фруктами.

Для чего он нужен? Хозяев дома не было, но деревенские рассказали, что животное появилось весной и его привезли с ближайших лесов. Скорее всего медвежонок отбился от матери и стал добычей охотников. Для каких целей держат косолапого тоже не ясно. Но местные предполагают, что человек держит медведя для развлечения.

 

Вот зачем им этот малыш? - говорит пенсионерка баба Рая (так и просит себя называть), - они его кормят, поят, как зверушку домашнюю держат. А это же не скотина хозяйская, нельзя медведю в деревне жить. Сорвется с вольера, детишек перепугает, дел натворит. Слышала я как он однажды хозяина своего цапнул, - сетует старушка.


Откормят они его и съедят потом, - говорит другой житель деревни Лосево, - а что? Медвежатина известно полезное мясо и дорогое. Вот они его откормят, свое здоровье поправят, а остальное продадут.


Однако такие предположения из местных мало кто поддерживает, да и если и поддерживает, то вслух журналисту о своих опасениях не говорят.

Проверка слуха. Сотрудники Управления охраны и использования животного мира навестили дом, на который так часто жаловались местные. Они проверили сам дом, хозяйственные постройки, двор, огород и все вольеры. Но медведя так и не нашли. Хозяин дома на вопрос о диком животном сказал, что «это собака у меня такая, на косолапого похожа».
- Не понятно как они могли скрыть медведя, - удивляется Сергей Галкин, специалист управления охраны животного мира, - для того, чтобы изъять животное нужно написать заявление и приложить имеющиеся фотографии, - мы снова проведем проверку, составим протокол и заберем медведя. Сначала животное временно будет находится на зообазе, затем его отвезут либо в Костромскую область (там есть специальные приемники для медведей), либо в зоопарк. За незаконное содержание дикого животного жильцу Лосево грозит штраф от 2000 до 5000 рублей.

 

Затем на вызов выехал участковый. Но результат был тем же, медведя в частном доме не нашли. Хотя животное все это время жило в вольере.

Животное опасно для человека. Такой вердикт дал известный ветеринар  Валерий Соболев.


Держать дикое животное в доме — это безумие! И поверьте, ничем хорошим это не закончится! Я знаю много случаев, когда медведей держали в квартире, причем даже гималайских, их использовали для фотосессий. Часто у зверя возникали вспышки агрессии. Такого косолапого, который живет в деревне Лосево невозможно будет приучить к человеку, он в любом случае останется диким. И при чистке клетки, например, может поранить хозяина.


Ветеринар рассказал, что животное в неволе может прожить еще дольше, чем в дикой природе — где-то 30-35 лет при хорошем содержании. Медведь может быть заражен вирусом бешенства, но поскольку эта особь живет у человека уже 3 месяца, то полагает Соболев, животное здорово. Однако вылечить косолапого от гельментов не помешало бы, дикие животные часто являются их переносчиками.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости