Какие звезды можно увидеть над Кировом?

Какие звезды можно увидеть над Кировом?

Ночью на небо «выходят» заяц и единорог

Уже совсем скоро кировчане смогут увидеть так называемый «звездопад». На самом деле — это метеоритный дождь, который наиболее активными будет виден в ночь с 12 на 13 августа.

 

В течение этого времени можно будет наблюдать за падением до 100 метеоров в час, - поделился Альберт Хлюпин, астрофотограф. - В самом городе вряд ли удастся много увидеть по причине сильной засветки неба уличным освещением. Для проведения наблюдений нужно выехать за город на некоторое расстояние, а вот уж там во всей красе откроются космические дали.


Так же мы хотим привлечь внимание наших кировчан другим — показать созвездия, которые «висят» прямо над Кировом. Наверняка, каждый находил в небе большую и малую медведицу, но мало кто знает, что рядом с ними расположились «единорог» или «заяц» и другие.


Лебедь.

 


Яркие звезды образуют характерный крестообразный рисунок, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировавшийся у древних с летящей птицей. Вавилоняне называли созвездие «лесной птицей», арабы — «курицей». Согласно одному из древнегреческих мифов, Лебедь — это Зевс.

 

Возничий.

 


Созвездие известно с древнейших времен. В небесных атласах фигура Возничего держит на спине козу, а на левой руке — двух козлят.


Волопас.

 


Древнее созвездие. Альтернативное название в Древней Греции — Арктофилакс, то есть «Страж медведицы», имеется в виду созвездие Большая Медведица. Созвездие ассоциируется с Аркадом, который по ошибке затравил на охоте свою мать, превращенную в медведицу.


Персей.

 


Мифологический Персей — это главный герой одного из самых знаменитых древнегреческих мифов. Персей был сыном смертной Данаи и бога Зевса. Он должен был достать голову Горгоны Медузы в качестве свадебного подарка для Диктуса, брата короля острова Сериф Полидекта.

 

Заяц.

 


Мифология рассказывает о легендарном охотнике Орионе. Это был стройный, красивый и ловкий человек. Со своими двумя собаками ходил он охотиться по лесам и горам на диких зверей, но сердце у него было добрым. Когда однажды пес погнался за зайцем, тот бросился к Ориону, сжался в комочек у его ног, и Орион защитил его.

 

Единорог.

 


Изображение созвездия Единорога в старинных звездных атласах и на звездных картах очень интересно - Единорог изображен в виде коня с одним длинным рогом на лбу. Принято считать, что единороги - животные средневековья, истребленные из-за целебных свойств своего единственного рога, порошок из которого применялся для обезвреживания яда.

...

  • 0

Популярное

Последние новости