О чем писала Вятская пресса более века назад?

О чем писала Вятская пресса более века назад?

Новости из газеты "Вятская речь" № 176 от 14 августа 1914 года.

"В лиге для борьбы с туберкулёзом". Во вторник 12 августа, в помещении летнего клуба состоялось экстренное общее собрание членов вятского отдела лиги борьбы с туберкулёзом. Собрание было немноголюдное.

Председательствовал Луппов. Обсуждался вопрос вопрос об участии лиги в помощи больным и раненным воинам посредством устройства в города Вятки собственного госпиталя. В результате прений постановили: оборудовать госпиталь приблизительно человек на 10. При этом, член лиги госпожа Клобукова заявила о согласии попечительства о бедным, имени Клобукова придти на помощь госпиталю, путём предоставления последнему бесплатной квартиры, а также о принятии на свой счёт кроватей. В виду такого заявления госпиталь будет увеличен. Расход по госпиталю в 10 кроватей составит в сумме около 2500 руб., принимая во внимание содержание его на 6 месяцев. В означенный расход пойдет освободившийся кредит, ассигнованный на содержание трех коек при туберкулёзной лечебнице в сумме 1500 руб., каковая сумма составит фонд по содержанию госпиталя. Остальные средства предположено взыскать путем сбора пожертвований.

 

"Вздутие цен на спички". Спички еще вздорожали. Местные спичечные фабриканты, как бы завидуя барышникам, вздувшим цены на съестные припасы, еще повысили цену на зажигательные спички сразу на 2 рубля за ящик в 100 пачек. Акциз на спички в последний год не прибавлялся, а цена возросла на них с 8 рублей до 12 рублей 40 копеек за ящик. Если бакалейщики пытаются оправдать вздутие цен остановкой товарного движения, то здешние "спичечники" перебор по 4 рубля 40 копеек за каждый ящик оправдать ничем не могут. Хотя поднимавшийся в городской думе вопрос по борьбе со спичечным синдикатом соли теперь не своевременным, но покупателям спичек при таком неслыханном обирательстве оставаться равнодушными более нет возможности. Тем более, что огромные склады и фабрики находятся в городе Вятке.

 

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости