Пруд в Котельниче покраснел

Пруд в Котельниче покраснел

Вода окрасилась в необычный цвет

Утром 12 августа жители Котельнича увидели, что вода в пруду покраснела. Картина вызвала переполох, многие опасались за жизнь уток, которые облюбовали этот водоем. Новость обсуждали и на улицах, и в социальных сетях. Так, на портале «Типичный Котельнич» местные жители строили самые разные предположения.

Варианты

Гульнара Гимранова объяснила покраснение цветением водорослей.

- Ездили в выходные на Береснятский карьер. Там увидела такое же явление. Там растут водоросли, корни у них ярко-красные.

Некоторые посчитали, что здесь есть злой умысел. Возможно, кто-то из местных жителей вылил в пруд краску. Озвучивались и весьма фантастические версии — воду покрасили аптекари сухой марганцовкой.

Власть не в курсе

За разъяснениями мы обратились в администрацию Котельнича, но местная власть о покраснении воды ничего не знает. Тогда фотографию пруда направили в департамент экологии и природопользования.

-Делать выводы по снимку сложно, но мой опыт подсказывает, что, вероятнее всего, в пруду начался процесс разложения водорослей, - говорит заместитель главы департамента Андрей Чемоданов, - жара лишь ускоряет его. Подобные картины мы фиксировали на водоемах Оричевского и Кирово-Чепецкого районов. Химические анализы воды тогда показали, что ни краску, ни какое другое вещество в пруды не попадали, это естественный природный процесс.

Уткам в радость

За жизнь и здоровье уток котельничан попросили не беспокоиться. Чем больше в воде органики, тем пернатым сытнее. Окрасить оперение вода не сможет, поэтому птицы могут плавать спокойно. А вот людей попросили отказаться от водных процедур.

...

  • 0

Популярное

Последние новости