Судьба обрушенного дома скоро решится

Судьба обрушенного дома скоро решится

В конце сентября его «приговорят» к сносу или реконструкции

 

 

Дом по улице Свободы, 84, у которого обрушилась стена, может быть либо снесен, либо восстановлен.

 

Как сообщили в администрации города, организация ООО «Кировпромбезопасность» провела обследование дома. Из заключения экспертизы следует, что дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Причиной разрушения части дома эксперты называют значительный физический износ конструктивных элементов дома и воздействие влаги из аварийных инженерных систем на фундамент здания (протечки неисправного водопровода и канализации).

 

 

В то же время этот дом является частью комплекса «Усадьба Ильина». Он был построен во  второй половине XIX века, в 1889 году здесь родился художник Исупов. По информации Департамента культуры Кировской области, дом к объектам культурного наследия не относится, но в связи с тем, что объект находится в историческом центре города и представляет историко-культурную ценность, рекомендовано сохранить исторический облик здания при его восстановлении.

 

Вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции будет рассмотрен в конце сентября 2013 года.

Напомним, что 14 августа, около 20 часов по улице Свободы, 84 произошло обрушение торцевой стены двухэтажного 8-квартирного дома. В доме продолжают проживать 2 человека. Им предлагали переселиться в маневренный жилой фонд города Кирова, но жильцы отказались.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости