Паника в области: урожай погиб

Паника в области: урожай погиб

Что стало причиной?

В Кировской области в этом году урожай не удался. Как выяснилось у большинства садоводов погибли картофель и морковь. Виноваты в этом погода, заболевания растений и вредители.

В этом году картофель весь зеленый, а ботва вообще вся высохла, - рассказала Светлана Окиньшина, жительница Афанасьево. - А в моркови и яблоках вообще сидели какие-то белые личинки, которые ее погрызли. Огурцов этим летом тоже не очень много. Все из-за того, что лето было сухим?

Как пояснили специалисты отдела по защите растений ФГБУ "Россельхозцентр" по Кировской области, погодные условия этого года сложились неблагоприятно для многих плодовых и овощных культур.

 

Кстати

Причины неудач у садоводов в каждом случае свои, часто они связаны с нарушением агротехники возделывания растений. Поэтому лучше за рекомендациями обращаться к специалисту. При филиале ФГБУ «Россельхозцентр» создан консультационный пункт по вопросам защиты растений от вредителей и болезней для садоводов. При обращении необходимо приносить зараженный или поврежденный материал (листья, корни, плоды). Для консультации вы можете обратиться по телефону в Кирове 33-09-97.

Основная причина – атмосферная и почвенная засуха, - пояснила Наталья Кононова. - Поливы облегчали состояние растений, но не решали проблему. Недостаток влаги наблюдался еще в мае при посеве и посадке растений, в дальнейшем усугубился. В виду этого растения были ослаблены, что способствовало поражению их вредителями и заражению болезнями.

Сильно поражали садовые культуры сосущие виды насекомых, различные тли, паутинный клещ, белокрылка, трипсы.

Второй год в нашем регионе наблюдается массовое распространение такого вредителя, как боярышница, - пояснила Надежда Шуравина, специалист отдела по защите растений. - Эта крупная бабочка привлекает внимание многих, но вред наносят ее гусеницы, которые отрождаются позднее на яблонях, грушах, и другиех. Повреждение становится заметным по бурым, свернутым листьям, опутанными паутиной, где гусеницы позднее и зимуют. Садоводам необходимо внимательно осматривать деревья и кустарники, собирать и сжигать такие гнезда.

    Из болезней в садах сильнее обычного была вредоносна мучнистая роса.

    На картофеле проявился альтернариоз в виде сухих округлых пятен на листьях, а позднее ботва растений полностью засохла, что привело к потере урожайности – пояснила Наталья Кононова. - Против него рекомендуется зараннее проводить профилактические опрыскивания. Морковь также поражается альтернариозом – ботва буреет и сохнет. Также впервые в этом году выявлено поражение ботвы моркови минирующей молью.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости